Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сирот-студентов уравняют позже

Со следующего года государство возьмет на себя функции родителей в случае их потери ребенком. Депутаты продлили срок выплаты социальной пенсии до достижения 23-летнего возраста лет всем студентам-“дневникам”, которые потеряли одного или обоих родителей. А также дали такое право и детям умершей одинокой матери.

9 марта Госдума приняла во втором чтении поправки в закон “О государственном пенсионном обеспечении в РФ”, внесенные группой депутатов-единороссов. Законопроект уравнивает в правах на пенсионное обеспечение и социальную защиту учащихся-детей, потерявших родителей. Он продлевает срок выплаты социальной пенсии детям, потерявшим одного или обоих родителей и обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет. Таким образом, все сироты получат полноценное образование вне зависимости от того, жили ли они с родителями или в детдоме, а также от того, кем работали их родители и работали ли вообще.

Финансирование расходов установлено за счет средств госбюджета, в том числе за счет остатков средств, образовавшихся в бюджете Пенсионного фонда РФ в результате неполного использования ассигнований на выплату пенсий по пенсионному гособеспечению. Ко второму чтению в проект внесен ряд важных поправок, распространяющих действие этого закона и на детей умершей одинокой матери. Однако депутатам и правительству, которое ранее отказывалось поддерживать проект, пришлось пойти на компромисс Согласно договоренности, после утверждения этого закона парламентом и подписания президентом он будет введен в действие лишь с января 2008 г. Правительство указало, что в текущем бюджете нет денег на реализацию этого закона.

Напомним, сейчас по закону “О трудовых пенсиях в РФ” дети до 18 лет, чьи родители или одинокая мать ранее (до их смерти) работали, получают пенсию по случаю потери кормильца. Если сирота обучается по очной форме в образовательном учреждении, пенсия выплачивается ему до 23 лет. Дети же до 18 лет, чьи родители или одинокая мать до смерти не работали, а также дети-сироты, воспитанники детских домов, получают социальную пенсию в соответствии со ст. 11 закона “О государственном обеспечении в РФ”. Если такой ребенок продолжает обучение по очной форме, то права на социальную пенсию до 23 лет он лишается. Фактически в двух законах речь идет об одной и той же категории граждан, однако данные им права различны.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика