Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

МРОТ удвоят через полгода

С сентября минимальный размер оплаты труда достигнет 2300 рублей

Депутаты повысили “минималку” до 2300 рублей с сентября этого года. 16 марта Госдума приняла во втором, решающем, чтении поправки к закону о МРОТ и другим законодательным актам. “За” проголосовали 419 депутатов, и лишь один воздержался.

Проектом закона “О внесении изменений в федеральный закон “О МРОТ” и другие законодательные акты РФ” предлагается установить с 1 сентября 2007 года МРОТ в размере 2300 рублей в месяц (сейчас - 1100 руб.). Как сообщил один из авторов проекта, председатель комитета по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев, после первого чтения в Госдуме прошли консультации с участием представителей профсоюзов, правительства и объединений работодателей. В результате проект “удалось существенно доработать”. Новая редакция законопроекта вносит ряд принципиальных изменений в законодательство. По сравнению с предыдущим вариантом “удалось договориться о более существенном повышении МРОТ” - не до 2 тысяч, как планировалось ранее, а до 2300 рублей. “В этом случае к 1 сентября МРОТ достигнет почти 60% прожиточного минимума трудоспособного гражданина РФ, - сказал Исаев. - Кроме того, в постановлении Госдумы мы рекомендуем правительству РФ заложить необходимые средства, дабы до конца 2008 года вывести МРОТ на уровень прожиточного минимума. По нашим оценкам, это будет примерно 4300 рублей”.

Исаев добавил, что “за субъектами РФ будет оставлено право самостоятельно, своим решением устанавливать более высокую, чем на федеральном уровне, минимальную зарплату”. И регионам для этого не потребуется принимать свои законы: новую региональную “минималку” можно будет устанавливать через трехстороннее соглашение. Тех работодателей, кои не участвовали в подписании этого соглашения, присоединят к нему “автоматом” - они будут обязаны исполнять его с момента опубликования. Если, конечно, они в течение месяца письменно не сообщат в трехстороннюю комиссию об отказе присоединиться к данному соглашению, причем с приложением к отказу “протокола согласования и обсуждения данного вопроса со своей профорганизацией, а также плана доведения минимальной зарплаты у себя до уровня, рекомендованного соглашением”.

Еще одно изменение состоит в том, что прежний вариант проекта вносил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливая в нем новый состав правонарушения - назначение и выплата зарплаты ниже установленного федеральным законом МРОТ. Теперь этой нормы в проекте нет. Как разъяснил Исаев, “по настоянию стороны работодателей исключили эту отдельную статью, считая, что, в принципе, за данное правонарушение работодатели могут быть привлечены к ответственности по уже действующей статье - за нарушение трудовых прав работников и правил охраны труда”. Тем не менее в поправках к действующей статье нижний предел штрафов увеличен, и, соответственно, ответственность за игнорирование “минималки” ужесточена.

Ряд поправок призван чуть упорядочить работу РТК, принимающей Единые рекомендации по оплате труда бюджетников. Нормы ст. 135 Трудового кодекса, требующей, чтобы рекомендации принимались до внесения в Госдуму проекта госбюджета, не действуют - все последние годы из-за саботажа правительственной стороны РТК рекомендации появлялись уже после того, как все бюджеты были приняты. В качестве выхода Исаев предложил “новую норму, по которой, если стороны не договорились в срок, рекомендации принимаются правительством, но оно обязано довести до сведения субъектов РФ официально оформленное мнение сторон РТК - если по рекомендациям не выработана единая позиция”.

Изначально повышение МРОТ планировалось провести в два этапа (с мая - до 1400 рублей, а с сентября - до 2300 руб.), однако правительство выступило против. Его представитель в ГД Андрей Логинов предложил перенести увеличение МРОТ на более поздний срок, отказавшись от майского повышения, иначе у правительства останется всего месяц на подготовительные процедуры. “Для увеличения МРОТ, - объяснял Логинов, - необходимо: внести изменения в бюджеты всех уровней и изыскать дополнительные средства для оплаты труда бюджетников, внести изменения в ряд нормативных актов, регулирующих эту оплату”. Это, по словам Логинова, огромный объем работы. Дабы “вся работа была проведена в установленные сроки”, Логинов попросил одобрить поправку, которая отменяет повышение МРОТ до 1400 рублей с 1 мая: “К 1 мая начать выплачивать нашим гражданам зарплаты с учетом повышения МРОТ - это нереально. Это приведет к серьезным социальным последствиям. А к 1 сентября у нас вся необходимая документальная база будет подготовлена, и процесс пойдет без проблем”. Исаев подтвердил, что из-за майского повышения правительство попадет в “авральную ситуацию, когда с 1 мая ряд субъектов РФ к повышению окажется не готов, и возникнут серьезные правовые коллизии”. Палата проголосовала за однократное повышение МРОТ.

Депутат Олег Смолин (фракция КПРФ) вынес ряд поправок на отдельное голосование, протестуя против “исключения из Трудового кодекса определения МРОТ” и включения в МРОТ компенсаций и надбавок. Исаев в ответ напомнил, что определение МРОТ по-прежнему содержится в 133-й статье ТК, а концепция обсуждаемого закона заключается именно в отрыве МРОТ от первого разряда единой тарифной сетки. Потому что иначе “всем работникам бюджетной сферы зарплату надо было бы поднимать в той же пропорции, в какой повышается МРОТ, а мы его повышаем более чем в два раза”. Проще говоря, при повышении оплаты по первому разряду ЕТС должна пропорционально повышаться и оплата по всем разрядам. В результате, объяснил Исаев, многие субъекты федерации “просто оказались бы банкротами - у них не хватило бы средств на выплату зарплат, не говоря уж о прочих статьях расходов”. Да и в госбюджете средств на это не будет...
Кстати, во втором чтении в законопроекте появилось важное дополнение - поправка группы депутатов во главе с Исаевым к ст. 144 Трудового кодекса. Она гласит, что базовые ставки для бюджетной сферы должны будут устанавливаться правительством РФ (в действующем законе - оно их “может устанавливать”). Тем самым, пояснил Исаев, этим законопроектом “мы вводим через 144-ю статью ТК обязанность правительства устанавливать базовые оклады для работников бюджетной сферы (ранее такой обязанности не было)”.

Исаев также заметил, что законопроект запрещает отменять или снижать все компенсационные социальные выплаты. И добавил, что эти выплаты “и так не входят в зарплату, ибо зарплата по определению - это оплата труда”. Тогда как компенсационные социальные выплаты - “это нечто другое, не имеющее к оплате труда прямого отношения”. Кроме того, раз МРОТ “отрывается от ЕТС, он становится просто минимальной зарплатой, а ее не платят в организациях с тяжелыми, сложными и вредными условиями труда - там люди получают более высокую зарплату, поэтому их этот закон напрямую не коснется”.

Член комитета по труду, зампред Росуглепрофа Рубен Бадалов предложил сразу установить минимальную зарплату не ниже прожиточного минимума. “Если мы сейчас одномоментно повысим МРОТ до прожиточного уровня, то есть почти в четыре раза, это нанесет серьезный удар по предприятиям и организациям, прежде всего в сельском хозяйстве, которые не готовы к столь радикальному повышению, - не согласился с Бадаловым председатель комитета. - Это означает идти по авантюрному пути, и подобные шаги могут привести к необратимым и разрушительным последствиям”.

Вадим БАРАБАНОВ


КОММЕНТАРИЙ
Владимир КАТРЕНКО, заместитель председателя Госдумы (“ЕР”):


- Должен напомнить, что один из главных пунктов Бюджетного послания президента Федеральному собранию - это именно увеличение МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2300 рублей. Согласно законопроекту МРОТ больше не будет привязан к первому разряду отраслевой тарифной сетки. Мы надеемся, что эта мера будет стимулировать создание в различных отраслях своих тарифных сеток. Особо следует отметить законодательную норму, предоставляющую субъектам РФ право устанавливать региональными соглашениями более высокий минимальный размер оплаты с учетом уровня жизни в регионе и возможностей бюджетов субъектов, местных бюджетов и бизнеса. При этом зарплата человеку, полностью отработавшему норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ. Такие нововведения станут еще одним оружием в борьбе с зарплатами “в конвертах”, и работодатели выведут “из тени” оклады своих сотрудников. А это, в свою очередь, увеличит суммы налоговых поступлений в региональные бюджеты. Полученную таким образом прибавку можно будет направить на увеличение зарплат бюджетникам. Такой “круговорот зарплат в природе” пойдет на благо социальной сфере и экономики в целом.


“А”-СПРАВКА

Согласно законопроекту МРОТ применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Не допускается снижение установленных до дня вступления закона в силу тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок зарплаты, а также выплат компенсационного характера.

В субъекте РФ размер региональной “минималки” может устанавливаться региональным соглашением о минимальной зарплате. Размер минимальной зарплаты в субъекте РФ может устанавливаться для граждан, работающих на территории соответствующего субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Размер минимальной зарплаты в субъекте РФ устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем регионе и не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом. Разработка проекта регионального соглашения о минимальной зарплате и его заключение осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ.

После заключения регионального соглашения о минимальной зарплате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ предлагает местным работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Предложение присоединиться должно быть официально опубликовано вместе с текстом соглашения, о чем следует уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере труда.

Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения не представили мотивированный письменный отказ присоединиться к нему в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, то указанное соглашение считается распространенным на них со дня официального опубликования предложения. И подлежит обязательному исполнению ими. (К отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом профорганизации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной зарплаты работников до размера, предусмотренного соглашением.) При отказе работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной зарплате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа профорганизации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соответствующей трехсторонней комиссии. Представители работодателя, выборного органа профорганизации и трехсторонней комиссии обязаны участвовать в этих консультациях.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика