Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вузы - федералам, школы - местным

В России будет создана надзорная вертикаль в сфере образования. 21 марта Госдума приняла во втором, решающем, чтении законопроект о создании государственной системы контроля и надзора в сфере образования. Эта система будет двухуровневой: за контроль высшего образования будет отвечать федеральная власть, среднего - региональная. Законопроект единогласно поддержали 369 депутатов.

Как сообщил прессе глава думского комитета по образованию и науке Николай Булаев, законом предполагается исключить из законодательства об образовании положения об аттестации образовательных учреждений и сделать ее составной частью процедуры аккредитации. Поэтапная процедура регламентации деятельности образовательных учреждений (лицензирование - аттестация - аккредитация) упрощается. В свою очередь, поправками предполагается более четко прописать процедуры лицензирования и госаккредитации образовательных учреждений и научных организаций, ведущих образовательную деятельность.

По словам Булаева, службы по надзору в сфере образования будут создаваться в субъектах Федерации подобно действующей на федеральном уровне надзорной службе. По мнению Булаева, региональным надзорным службам будут делегированы все необходимые полномочия, а значит, в стране выстроится единая вертикаль лицензирования образовательных учреждений. В соответствии с законопроектом, показатели деятельности филиалов образовательных учреждений учитываются при аккредитации, что усиливает ответственность вузов и училищ за филиалы. Также вводятся плановые - не чаще одного раза в два года - и внеплановые проверки содержания и качества обучения. Булаев заметил, что в законе определены статус и права школы и вуза, которые позволяют этим организациям обращаться в надзорную службу. Причем она обязана реагировать на сигналы и рассматривать их, вплоть до отзыва лицензии в случае обнаружения вопиющих нарушений.

По замыслу инициаторов, законопроект направлен на создание единой государственной системы контроля и надзора в сфере образования на двух уровнях. Федеральный уровень надзора относит к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, лицензирование и государственную аккредитацию в сфере высшего образования.

К этому уровню относится контроль соблюдения вузами, образовательными учреждениями дополнительного профобразования и научными организациями условий образовательной деятельности, предусмотренной лицензией, и (или) законодательством РФ в области образования. А также принятие мер по устранению нарушений законодательства в сфере образования и подтверждение документов государственного образца о высшем или послевузовском профессиональном образовании, об ученых степенях и званиях, признание и установление эквивалентности документов иностранных государств и др.

К региональному уровню надзора в сфере образования отнесено проведение лицензирования, государственной аккредитации и контроль качества образования в других образовательных учреждениях (начального и среднего профессионального образования, общего образования) органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим управление в сфере образования.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика