Вскоре курильщиков снова попытаются поставить на место, а табачным торговцам увеличат штрафы. В середине марта в Госдуму внесен проект соответствующих поправок в законодательство, который вскоре изучат комитеты по экономической политике и охране здоровья Госдумы и который рекомендован к рассмотрению в первом чтении в апреле. В дальнейшем планируется внести в палату поправки в закон о рекламе, дополнительно ограничивающие пропаганду табакокурения, а также вновь ужесточить требования к табачным фабрикантам в отношении содержания смол и никотина.
Проект федерального закона “О внесении изменений в ФЗ “Об ограничении курения табака” и в Кодекс РФ об административных правонарушениях разработали депутаты Герасименко, Емельянов, Куликов, Мединский, Яковлева и Олег Морозов. Как рассказал зампред думского комитета по экономической политике Владимир Мединский, проект направлен на защиту некурящих от вредного воздействия табачного дыма. Он предполагает запрет на курение в самолетах в независимости от протяженности полета и радикально ограничивает курение в поездах местного и дальнего сообщения, на судах морского или внутреннего водного транспорта, а также в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов. Там курение будет разрешено только в специально установленных местах. Законопроект предусматривает создание “зон, свободных от курения” в пунктах общепита, хозяев которых обяжут создать и сообразно техническим правилам оснастить специальные помещения, предназначенных для курящих. Нарушение данных требований повлечет за собой штраф в размере до тысячи МРОТ.
Законодательная инициатива усиливает и ответственность за нарушения правил розничной продажи табачных изделий. В главу 14 КоАП внесут поправку, по которой за розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет, физическое лицо оштрафуют на 10 - 25 МРОТ (то есть 1000 - 2500 рублей), должностное лицо - на 30 - 50 МРОТ, а юрлицо - на 50 - 75 МРОТ. Розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук в упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов влечет наложение штрафа: на физических лиц в размере 10 - 25 МРОТ (с возможной конфискацией табачных изделий), на должностных лиц - в размере 30 - 50 МРОТ (с конфискацией или без), на юридических лиц - 50-100 МРОТ (возможно, с изъятием).
Розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-оздоровительных организациях и на территориях (в помещениях) образовательных организаций, а также на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений повлечет наложение штрафа на физических лиц в размере 10 - 25 МРОТ, на должностных лиц - в размере 30 - 50 МРОТ, на юридических лиц - 50 - 100 МРОТ.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте