Совет Федерации защитил беспомощного человека от нападения хулиганов. Сенаторы одобрили поправки к Уголовно-процессуальному кодексу РФ, отнеся уголовные дела, возбужденных по факту нанесения побоев тем, кто не мог себя защитить, к делам, рассматриваемым в порядке не частного, а публичного обвинения. Закон поддержали 143 парламентария.
Как объяснил коллегам первый зампред комитета СФ по правовым и судебным вопросам Алексей Клишин, законопроект приводит ряд положений Уголовно-процессуального кодекса РФ в соответствие с Уголовным кодексом, а также устраняет некоторые внутренние противоречия. В частности, поправка, внесенная в уголовное законодательство в конце 2003 года (статьи 115 и 116 УК), позволила относить умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, совершенные из хулиганских побуждений, к уголовным делам частного обвинения. А это недопустимо, поскольку в результате дела по таким случаям часто просто не заводятся. Кроме того, эти дела частного обвинения возбуждаются только по жалобе потерпевшего и могут быть прекращены в случае примирения потерпевшего и обвиняемого (а примиряются они нередко - под давлением стороны обвинения).
Законопроект же предлагает исключить данные виды дел из уголовных дел частного обвинения. Это должно поспособствовать защите стариков, инвалидов и детей от хулиганов. Законопроект предусматривает, что прокурор (следователь или дознаватель, с согласия прокурора) возбуждают уголовное дело частного обвинения при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.
Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему неизвестны, то мировой судья отказывает в принятии заявления и направляет его прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или публично-частного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте