Как и предсказывала “Солидарность” (см. № 1, 2007 - “Парламентская хроника”), депутаты безропотно (и даже единогласно) приняли в первом чтении законопроект о введении “электронного авиабилета”. Госдума одобрила без обсуждения проект закона “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ”.
Законопроектом предлагается расширить право “использования доказательств, представленных в электронном виде и хранящихся в соответствующих информационных системах” и “ввести в законодательство о воздушных перевозках нормы об электронных билетах - авиабилетов безбумажной технологии”.
Инициаторы поправок (группа депутатов-“единоросов”) полагают, что раз использование в гражданском обороте сведений, содержащихся в государственных и прочих информационных системах, расширяется, то и использование полученной из таких систем (баз данных) информации в качестве судебных доказательств затрудняется. Так, зачастую участники судебного разбирательства просят исследовать фактические данные, доступные “в форме, не урегулированной процессуальным законодательством”. Особенно - когда документы есть только в электронном виде и хранятся в виде файлов.
По действующему законодательству сведения, полученные из информсистем, “не отвечают требованиям допустимости судебных доказательств”. Посему поправки, уверяют их авторы, направлены всего лишь на “создание необходимых правовых условий для использования участниками гражданского оборота электронных технологий оформления проездных документов”. Новые правила, уверены авторы законопроекта, помогут заранее проверять пассажиров по паспортным данным - ради авиабезопасности!.. В Воздушный кодекс внесут нормы об электронном перевозочном документе пассажира или груза. Таким образом, заключая договор о воздушной перевозке, пассажир сразу должен предоставлять документ, удостоверяющий его личность, - уже не для покупки билета, а для регистрации персональных данных пассажира. Потом перевозчик передает эти сведения в правоохранительные органы, а там и налоговики подключатся...
Как поведал глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников, использование “бездокументарных электронных билетов при авиаперевозках - вопрос в мировой практике не новый”. Хотя бы потому, что “в США, Канаде, Испании, Польше, Словакии и в других государствах давно используются электронные авиабилеты. Более того, с 1 января сего года Международная ассоциация воздушного транспорта вообще рекомендует своим участникам перейти на бездокументарные авиабилеты”. Зачем? А затем: “Они имеют очень много положительных сторон - снижается цена билетов, увеличивается авиационная безопасность граждан, ну и, собственно говоря, облегчается наша жизнь, поскольку ни потерять, ни забыть их где-то нельзя”. В общем, они сами вас найдут, ежели что...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте