Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Вандализм и пресса

Госдума продолжает ужесточать “антиэкстремистское” законодательство - похоже, здесь резервы безграничны. Участников массовых беспорядков планируется наказывать тюремным заключением на срок до 12 лет (сейчас - до 10 лет), что весьма актуально для власти после прокатившихся по большим городам “маршей несогласных”.

Кроме того, депутаты приняли два “очень своевременных” законопроекта. Правительственные поправки к Уголовному и Административному кодексам резко ужесточают ответственность за групповой вандализм с рисованием фашистских символов. Внесенная же дагестанским парламентом поправка к закону “О противодействии экстремистской деятельности” гласит, что прокурор - “недреманное око” сможет убедить суд в признании экстремистскими материалов, обнаруженных или конфискованных в “зоне подведомственности” данного суда. То есть где правоохранители листовку нашли - там и “возбудились”...

18 апреля Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к УК и КоАП, усилив наказание за преступления, совершенные по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. Законопроект карает за групповой вандализм по межэтническим и расовым мотивам, за изготовление и сбыт нацистской символики, а также за публичную демонстрацию знаков, напоминающих свастику. По проекту, акт вандализма, совершенный группой лиц либо по ксенофобским мотивам, карается ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Производство, распространение или покупка с целью сбыта нацистской атрибутики-символики (либо сходной с таковой до степени смешения) наказывается административным штрафом: для граждан - 10 - 25 МРОТ (с конфискацией вещдока); для должностных лиц - 20 - 50 МРОТ (с конфискацией); для юрлиц - 200 - 1000 МРОТ (с конфискацией). При этом в данный пункт внесено добавление “направленные на пропаганду” - предполагается, что пропагандистов человеконенавистничества никак не спутают ни с коллекционерами, ни с создателями художественных произведений, использующих подобные символы для работы.

В подготовленном ко второму чтению законопроекте (о первом его чтении - см. “Солидарность” № 40, 2006) усиливается ответственность за надругательство по тем же мотивам над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение могил и надмогильных сооружений. Срок увеличен с трех до пяти лет.

Согласно поправке к ст. 13 ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности” прокурор получает право обращаться в суд для признания экстремистскими материалов, которые обнаружены не только по месту нахождения организации - издателя, но и по месту их обнаружения и распространения.

Дагестанская поправка устраняет обидный казус, не позволяющий правоохранителям хотя бы приостанавливать распространение таких материалов. Подсудность СМИ с исками по месту их фактического нахождения - законодательная новация: сейчас подать иск к СМИ можно только по месту нахождения юридического лица, в форме которого зарегистрирован подозреваемый “орган информации”. Проще говоря, чтобы возбудить уголовное дело против СМИ или типографии, больше не придется делать вид, будто найти их никак невозможно.

По словам председателя профильного комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова, информационные материалы экстремистского содержания, как правило, издаются за пределами страны либо того региона, где распространяются. И для Дагестана это особенно актуально. Более того, выходные данные такой макулатуры подчас выдуманы или отсутствуют, что не позволяет установить заказчика, тираж и место издания. И при нынешних порядках, когда всю эту продукцию можно признать экстремистской лишь по судебному решению, правоохранители по закону не могут ни конфисковать такие материалы, ни пресечь их распространение.

О том, чтобы брать тепленькими издателей-“экстремалов” и руководителей маргинальных СМИ и судить их там, где они набедокурили, речи пока не идет. А там посмотрим. В общем, как жаловался градоначальник Бородавкин в “Истории одного города”, “руки у меня связаны - а то б я вам показал, где раки зимуют!”

Вадим БАРАБАНОВ

КОММЕНТАРИЙ
Владимир КАТРЕНКО, зампред Госдумы (“ЕР”):


- Более 40% россиян по-прежнему считают, что в России велика угроза распространения экстремистских и нацистских идей. Мне понятны эти опасения. В СМИ с тревожной регулярностью появляются сообщения об очередном акте вандализма на кладбище, с разбитыми или оскверненными свастикой надгробиями. Столь опасный симптом стал причиной ужесточения ответственности за надругательство над телами умерших, за повреждение мест захоронения и надмогильных сооружений. В настоящее время за столь кощунственные действия в УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет. Мы решили увеличить этот срок еще на два года. Но чтобы негодяи, посягнувшие на могилы, не ушли от ответственности, а эта норма заработала, реакция правоохранительных органов должна быть более оперативной. Помимо этого в КоАП появится новое положение: за изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или сходной с фашистской символики, если это направлено на их пропаганду, гражданам, должностным или юридическим лицам придется уплатить штраф, а предметы правонарушения будут конфискованы.

Думаю, денежные взыскания - слишком гуманный способ противодействия производству и распространению атрибутики радикально-националистического толка. Ведь экстремистская деятельность направлена против многонационального народа России, нарушает общественную стабильность, а значит, и караться должна более сурово. В то время как у нас за пропаганду и демонстрацию свастики предусмотрено административное наказание, в Германии за это грозит тюремное заключение сроком до трех лет. Пользуясь излишней лояльностью российского законодательства, международные экстремистские организации на территории нашей страны печатают свои агитационные материалы, а затем распространяют их как у нас, так и за рубежом. А поскольку эти организации щедро финансируются из-за рубежа, то наказание в виде штрафа их не слишком-то пугает.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика