Решение о продлении срока нахождения в Абхазии российских военных Совет федерации одобрил 10 декабря на своем 117-м заседании. Правда, если разрешит будущий президент Грузии. Пока никто из нынешних грузинских лидеров не высказался с одобрением российского присутствия на своей территории, но российские солдаты уже готовы бесконфликтно остановить грузинский спецназ.
Президент Путин потребовал от сенаторов одобрения своей инициативы продлить срок присутствия российских войск в Абхазии. Ранее каждые полгода нужно было получить согласие на то обеих сторон. Теперь проблему собрались решить одним махом: российские солдаты будут умиротворять грузин и абхазов “до тех пор, пока одна из сторон конфликта не выскажется за прекращение операции”. Сами сенаторы тоже были настроены так миролюбиво, что даже решили обсудить вопрос в открытом режиме.
Основной докладчик Виктор Озеров, председатель комитета СФ по обороне и безопасности, напомнил коллегам, что Совет федерации уже десять раз продлевал полномочия миротворцев, каждый раз на полгода. Причем многие представители регионов высказывались тогда за то, чтобы наши войска находились в мятежной республике “до полного умиротворения сторон”. В бытность свою президентом Грузии Эдуард Шеварднадзе согласился на эту формулировку.
Председатель комитета по делам СНГ Вадим Густов сообщил, что сейчас назревает “не очень читаемая ситуация в Аджарии” и что только Россия со своим контингентом может быть там гарантом стабильности. Возможно, по этому поводу обитателям верхней палаты придется проводить дополнительное закрытое совещание. Пока же Густов призвал собравшихся не обсуждать детали, а сразу проголосовать и “дать право нашим парням исполнить долг миротворцев”. Сенаторы поинтересовались визовым режимом между Россией и Абхазией и стоимостью содержания миротворцев. Им сообщили, что для въезда в Россию абхазцам виза не нужна, а содержание наших военных за пределами страны обходится дороже, чем на территории России, несмотря на дешевое продовольствие. Сенаторы вняли предложению президента и практически единогласно его поддержали. Против никто не голосовал, но кто-то из представителей регионов решил воздержаться, правда, таинственный диссидент оказался в одиночестве.
Глава оборонного комитета СФ прокомментировал корреспонденту “Солидарности” сложившуюся ситуацию. По словам Виктора Озерова, о получении в Абхазии выгоды для России можно говорить лишь в последнюю очередь. Он напомнил, что прежде всего наша страна осуществляет в этой республике “технические функции постоянного члена Совбеза ООН”, к тому же есть решение глав стран СНГ, обязывающее нас разделять конфликтующие стороны. И только потом можно говорить об интересах страны в этом регионе. Интерес же этот состоит в том, чтобы не иметь очага напряженности под боком, да и боевики могут проникать в Чечню из этой республики. (Надо помнить, что главные лидеры чеченских сепаратистов вели бои плечом к плечу с нынешними абхазскими деятелями. А насколько крепким сложилось тогда боевое братство абхазов и чеченцев, предстоит проверить на себе нашим солдатам. - А.Б.)
Нынешние лидеры Грузии - и.о. президента Нино Бурджанадзе и председатель правительства Зураб Жвания - не выказывали негативного отношения к путинской инициативе. А одобрения, по словам Виктора Озерова, и не требуется: “Шеварднадзе дал согласие, а если мы с каждым новым президентом старые договоренности будем согласовывать, то никакого времени у парламента не хватит”. С главным претендентом на пост грузинского президента Михаилом Саакашвили никаких консультаций тоже не велось. Глава военного комитета считает, что точку зрения кандидата в президенты нельзя считать официальным мнением, а значит, и учитывать при решении “несолидно”. Если же лидер недавней “бархатной” революции все-таки возглавит приграничное нам государство, то его точку зрения наверняка придется учесть.
По решению глав СНГ, наши войска должны покинуть Абхазию по первому требованию одной из сторон. Как сообщил сенатор, главный кандидат на грузинских выборах - Саакашвили, сам когда-то учившийся в США, неоднократно высказывался за присутствие войск НАТО в составе миротворцев в грузино-абхазском конфликте. То есть при существующем положении дел ему достаточно будет выказать недовольство тем, что российские войска находятся на территории Абхазии, и нашим солдатам придется покинуть республику. Мнение Запада у нас тоже никого не интересует, это внутренние дела СНГ, считает глава комитета, мы имеем одобрение глав бывших союзных государств, а больше и не требуется.
В ночь на 11 декабря на территорию Южной Осетии в районе бывшей горячей точки Цхинвали вошел грузинский спецназ под предлогом борьбы с наркотрафиком. В сходных с этим случаях российские миротворцы должны не допустить появления вооруженных формирований на территории Абхазии. Однако, как считает Озеров, опасности вооруженного конфликта между российскими и грузинскими войсками нет.
Между тем Россия нарушила обещание, данное в 1999 году президентом Ельциным, вывести войска из Абхазии. Дело в “технических причинах”, говорит Озеров: “Как нам отозвать наших ребят, когда местное население грудью встает и не пускает солдат? Но как бы то ни было, сроки Ельцина мы не выдержали”.
А на следующий день, 11 декабря, на встрече с военными атташе из 29 государств глава военного комитета Виктор Озеров известил дипломатов, что российская армия больше не будет сокращать свою численность, не должна быть полностью профессиональной и что священникам не место в рядах Вооруженных сил.
Айдар БУPИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте