Совет Федерации решил помочь переместить центры прибыли российских компаний из-за границы в Россию. 4 мая сенаторы посодействовали созданию производственных холдингов на территории страны. Приняты поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают холдинги от налога на прибыль с дивидендов, получаемых от дочерних компаний. В законопроекте это изящно названо “дивидендами, полученными от стратегического участия” в капитале других компаний.
Ряд экспертов опасается, что закон поспособствует возникновению новых офшоров, несмотря на то что “страховка” от подобных схем специально прописана в проекте: просто для того, чтобы обойти ограничительные нормы закона, ловкачам придется создавать большее число подставных фирм...
Как сообщил глава комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин, поправки
будут стимулировать создание в России производственных холдингов и укрепят нашу налоговую систему. Проект устанавливает нулевую ставку налогообложения доходов, полученных российскими организациями в виде дивидендов от стратегических инвестиций в российских и иностранных организациях. Сегодня полученные в виде дивидендов доходы от участия российских компаний в других организациях облагаются налогом по ставке 9%, а если дивиденды платит иностранная компания, налог увеличивается до 15%. Поэтому многие российские компании предпочитают регистрировать головную компанию в странах, где налога на дивиденды нет.
Согласно принятому закону, право на нулевую ставку налога на прибыль будут иметь организации, которые не меньше года владеют 50% уставного капитала компании, выплачивающей дивиденды. А также организации, которые владеют депозитарными расписками, позволяющими получить не менее 50% дивидендов от суммы всех выплачиваемых дивидендов. При этом размер дивидендов должен составлять не менее 500 млн руб. И компания, выплачивающая дивиденды, не должна быть зарегистрирована в офшорных зонах, список которых Минфину еще предстоит составить.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте