Парламент расширил возможности военно-технического сотрудничества РФ с другими странами. 4 мая сенаторы одобрили поправку в ст. 14 закона “О военно-техническом сотрудничестве РФ с иностранными государствами” (ВТС). Этим документом Россия начинает новую партию в глобальной игре, согласившись взять на себя все обязательства по ВТС “в соответствии с нормами международного права и закона о международных договорах РФ”.
Как пояснил коллегам председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, ныне действующей редакцией закона предусмотрена лишь ратификация международных договоров в сфере ВТС, тогда как теперь “расширится возможность присоединения России к ряду международных договоров в области ВТС, что увеличит потенциал для международного сотрудничества”.
А пока мы всемерно расширяем военное сотрудничество с китайцами - куда деваться-то? 4 мая Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Китаем “О статусе воинских формирований РФ, временно находящихся на территории КНР, и воинских формирований КНР, временно находящихся на территории РФ, для проведения совместных военных учений”. Стороны подписали документ еще в августе 2005 г., и де-факто он уже применяется. Расширяется, главным образом, формат российско-китайских военных учений. По информации члена комитета по международным делам Игоря Баринова, ранее такие совместные учения проводились только в Китае и носили антитеррористический характер, а теперь двусторонняя “зарница” намечена и у нас - под Челябинском. Соглашение регламентирует порядок пересечения нашими и китайскими воинскими формированиями государственных границ России и КНР, ввоза и вывоза военной техники и вооружения, порядок возмещения ущерба, вопросы уголовной юрисдикции, защиты информации закрытого характера и обмена этой информацией.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте