Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Заключенным прописали трудотерапию

Госпредприятия при “зонах” и колониях, эксплуатирующие труд заключенных, превратят в центры занятости осужденных и “трудовые мастерские”. 11 мая депутаты одобрили поправки в уголовное законодательство, которые переориентируют производственный сектор уголовно-исполнительной системы (УИС) на учебно-производственную деятельность.

Госдума приняла во втором чтении законопроект “О внесении изменений в статьи 103 и 141 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и закон “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”. Поправки, внесенные депутатами Гудковым, Илюхиным и Хинштейном, преобразуют федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) при пенитенциарных учреждениях в “адаптационные” структурные подразделения этих учреждений - центры трудовой адаптации осужденных (на базе предприятий исправительных колоний) и производственные (трудовые) мастерские (на базе воспитательных колоний и лечебных исправительных учреждений). Главной задачей учебно-производственных мастерских, наряду с профобучением подростков, станет закрепление у них трудовых навыков, необходимых для адаптации в обществе после освобождения. Лечебно-производственные мастерские будут создаваться, наряду с центрами трудовой адаптации, и в составе исправительных колоний для организации трудовой адаптации и последующей реабилитации осужденных-инвалидов, отбывающих наказание в соответствующей исправительной колонии.

Сегодня предприятия во всех исправительных учреждениях, где трудятся приговоренные к лишению свободы, являются государственными унитарными предприятиями (ГУП). То есть они ориентированы на получение прибыли. Но, по мнению авторов поправок, по своей специфике подобные учреждения коммерческими быть не могут; их основные задачи - исправление, трудотерапия, обучение профессиям. Предполагается, что новый закон изменит приоритеты в отношении заключенных: отныне их станут, в первую очередь, учить и лечить, а не требовать от них прибыльного и высокодоходного труда.

По статистике, ежегодно в исправительные учреждения поступают около 100 тыс. осужденных, не имеющих специальности. Более 90% осужденных либо никогда не обладали профессиональными и трудовыми навыками, либо полностью их утратили. Около 40% осужденных в возрасте до 25 лет нигде не работали и не учились. Каждый четвертый страдает психическими заболеваниями или отклонениями. Почти половина работающих осужденных не в состоянии выполнять установленные нормы выработки, а средний процент выполнения таких норм не превышает 70%. За последние годы в России резко выросло число осужденных с низким образовательным уровнем, неграмотных, не имеющих семьи, постоянного места жительства, страдающих различными заболеваниями. Более того, в ближайшие годы численность этой категории осужденных будет возрастать.

Реформирование производственного сектора УИС приведет к переходу от коммерческой деятельности предприятий исправительных учреждений к внебюджетной (собственной производственной). И тогда исправительное учреждение будет отвечать собственными деньгами по своим обязательствам, связанным с осуществлением самостоятельной производственной деятельности. При нехватке у исправительного учреждения собственных денежных средств ответственными по его обязательствам станут соответствующий территориальный и федеральный органы управления УИС. Поскольку считается, что денег в учреждениях УИС крайне мало, а инфраструктура просто разрушается (износ зданий и сооружений составляет 62,2%, машин и оборудования - 72,5%), им будет трудно самим обновить и модернизировать материально-техническую базу. В этих условиях обязательное привлечение к труду всех трудоспособных осужденных приведет к убыточности производства и росту кредиторской задолженности. Тогда покрытием этих убытков и удовлетворением требований кредиторов займутся федералы: возмещение потерь должно производиться из средств госбюджета, выделяемых на текущее финансирование исправительных учреждений.

При обсуждении проекта его автор, депутат Геннадий Гудков (фракция “Справедливая Россия”) напомнил, что сейчас ФГУПы при колониях “являются объектами налогообложения по полной программе”, отчего их деятельность “заведомо убыточна. Мы начали терять эти предприятия, они в тупике, потому что не могут сбыть продукцию ... Невозможно с тем контингентом, который содержится в этих учреждениях, добиваться таких же экономических показателей, что и на нормальном предприятии! Навар весьма и весьма жидкий”. Коммунист Борис Кибирев заметил, что “деятельность этих центров организует администрация учреждения на свой риск и под свою ответственность. Но будет ли какое-то единое методическое, организационное начало для них, или каждый сам по себе?..” Гудков ответил: “Уже утверждены единые правила и единая методика... Но когда речь идет о направлении деятельности, которое может быть определено на месте в соответствии с потребностями регионов, договоренностями с местными властями, климатическими особенностями, - здесь будет дана инициатива руководителям учреждений”.

В какие сроки планируется реформировать систему ГУПов при исправительных учреждениях - не знает пока никто, даже автор. Гудков признался: “Что касается реорганизации, для этого, конечно, потребуется какой-то переходный период. Не знаю, сколько он продлится, три месяца или полгода. Может быть, система начнет действовать с января 2008 года, - это реально, потому что наш закон будет сопровождаться нормативными актами, которые еще должны быть приняты”. О средствах, которые придется затратить на преобразование коммерческих организаций в воспитательные, Гудков уверенно заметил, что “средства здесь не потребуются, потому что производственная база там уже существует”. И тут же добавил: “Другое дело, что потребуются средства для создания, может быть, каких-то новых производственных участков”. В общем, одни вопросы...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика