Госдума перевела все вузы на систему “бакалавриат - магистратура”. А также обязала каждого россиянина к 20 годам получить среднее образование. 16 мая депутаты приняли в первом чтении два ключевых законопроекта, разработанных правительством в рамках реформы высшей и средней школы.
ШКОЛА ДЕДОВЩИНЫ
Если Минобраз налезет на Минобороны - кто кого поборет? Загадка. В стране затеяли новый социальный эксперимент с неясными целями. Вскоре учиться в школе станет легко и приятно. Даже самый ленивый и хулиганистый ученик сможет сидеть за партой до 20 лет и без особого риска вылететь из школы за неуспеваемость. Причем оставить двоечника на второй год можно будет только с согласия семьи. Учителей обяжут тянуть лоботряса за уши, пока он не закончит, наконец, свои 9 классов. А если захочет - то и 11: отчислить ученика волевым порядком после девятого класса тоже станет практически невозможно. Такой опеки и приснопамятный советский второгодник не знал... Правда, после этого подобный герой, видимо, сразу загремит в армию. А уж там ему, наверное, поначалу придется влезть в шкуру малолетних одноклассников, которых он тиранил и учил нехорошему в школе...
Законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с установлением обязательности общего образования” депутаты поддержали единогласно. Введение закона в действие запланировано с 1 сентября этого года. Экс-депутат, а ныне замминистра образования Юрий Сентюрин сообщил, что поправки направлены на повышение общего образовательного уровня населения России. Они устанавливают обязанность граждан РФ получить общее образование всех трех ступеней - начального, основного и среднего, или полного. Сейчас обязательным является только основное общее образование, то есть 9 классов. “А отсутствие соответствующего образования у части молодых людей имеет негативные последствия, что выражается в сложностях с самоопределением и трудоустройством”, - политкорректно молвил Сентюрин.
Требование обязательности среднего (полного) образования сохранит силу до достижения россиянином возраста 18 лет (сейчас - до 15 лет). Соответственно, с 18 до 20 лет увеличивается предельный возраст получения среднего (полного) общего образования в общеобразовательных учреждениях по очной форме. До достижения 20 лет эти ребята будут иметь отсрочку от призыва в армию. По словам главы комитета ГД по образованию и науке Николая Булаева, с ростом предельного возраста получения обязательного среднего образования порядок призыва в армию не меняется. Кроме того, устанавливается обязательность получения общего образования осужденными до достижения ими возраста 30 лет.
Учетом детей, подлежащих обязательному обучению, займутся местные власти - это ведь муниципальное полномочие. Прописывается обязанность родителей и опекунов создать условия для получения детьми среднего (полного) общего образования. Если семья и школа не хотят понять друг друга, “проблемному” ребенку будет разрешено домашнее обучение. Правда, семье за это уже придется что-то заплатить - ну да так у нас повсеместно...
ПУСТИТЕ БАКАЛАВРА В ЕВРОПУ
Другой законопроект со схожим названием (“О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ”) вызвал протесты оппозиции, голосовавшей против. Но это было уже неважно - голосов у парламентского большинства хватило. Закон, скорее всего, вступит в силу с 1 сентября 2007 года.
Закон окончательно закрепит в России и так уже установившуюся двухуровневую систему высшего профессионального образования. Эти уровни - бакалавриат (срок обучения - три-четыре года) и магистратура, или подготовка специалиста. Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, бакалавриат и магистратура будут самостоятельными образовательными уровнями с отдельными государственными образовательными стандартами, итоговой аттестацией, по результатам которой соответственно присваивается квалификация (степень) “бакалавр” или “магистр” (“специалист”). Лицензирование, аттестация и госаккредитация вузов по программам бакалавриата и магистратуры также будут производиться раздельно.
Переход к двухуровневой системе, по замыслу разработчиков, позволит сократить число специальностей и направлений подготовки. По мнению Николая Булаева, специальности будут укрупнены, так как их число предполагается сократить с 500 до 150. Первый уровень высшего образования (бакалавриат) предполагает подготовку “по укрупненным базовым направлениям, обеспечивающим академическую и профессиональную мобильность”. А профессиональная (в том числе углубленная, межотраслевая, междисциплинарная) специализация пойдет на втором уровне - в магистратуре, которая не будет считаться вторым высшим образованием и вроде бы останется бесплатной. По словам Булаева, поправки понадобились для полноценного включения РФ в Болонский процесс, предполагающий свободный оборот дипломов о высшем образовании. Бакалавры, на старт!..
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте