Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

К оружию, монополисты!

25 мая Госдума приняла закон о корпоративных воинских формированиях “Газпрома” и “Транснефти”. Как и предупреждала “Солидарность” (№ 9, 2007 - “Закулиса”), частные армии приравняют к внутренним войскам и разрешат “охранникам трубы” хранить, носить огнестрельное оружие и применять его против подозрительных людей.

Обитатели нижней палаты разрешили создавать вооруженные формирования не только “Газпрому” и “Транснефти”, но и их “дочкам”. Проект закона “О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О поставках продукции для федеральных государственных нужд” и статью 12 Федерального закона “Об оружии” внесли депутаты Гуров, Куликов, Илюхин, Безбородов, Маркелов и Игорь Лебедев. По их мнению, “организациям, эксплуатирующим магистральные нефтепроводы и являющимся их собственниками, для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортирования, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании” можно разрешить создавать свои войска и вооружаться. Эти корпорации получат “возможность получать во временное пользование в ОВД и использовать служебное оружие и специальные средства”.

Согласно проекту, перечни объектов, подлежащих вооруженной охране, “утверждаются указанными открытыми акционерными обществами по согласованию с МВД и ФСБ”. Ну а “перечень должностей работников охраны дочерних обществ ОАО “Транснефть” и ОАО “Газпром”, имеющих право на хранение, ношение и применение служебного оружия и специальных средств, типы, модели и количество оружия и специальных средств определяются правительством РФ”. Газовая и трубная госмонополии (“юридические лица с особыми уставными задачами”) получат “право в соответствии с нормативными правовыми актами правительства РФ приобретать гражданское и служебное оружие у юридических лиц - поставщиков после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел. Виды, типы, модели и количество гражданского и служебного оружия, которое разрешено приобретать юридическим лицам с особыми уставными задачами, устанавливаются правительством РФ”.

По словам депутата Александра Гурова, “Газпром” “Транснефть” есть “стратегические компании”, а собственная служба безопасности у них очень грамотная и квалифицированная. Тогда как единственная альтернатива частным армиям - отдать охрану “трубы” родной милиции. Что как-то не греет...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика