Постепенное удаление мигрантов с рынков продолжается. Отечественных крестьян пустят на все рынки, а не только на “колхозные”. Парламент распорядился обеспечить свободный допуск родного сельхозпроизводителя с его продукцией на любой базар. 25 мая Совет Федерации одобрил поправки к закону “О розничных рынках” и к Трудовому кодексу РФ о расширении действия упрощенного порядка предоставления торговых мест.
Законопроект депутата Госдумы Елены Паниной (“ЕР”) призван обеспечить доступ к торговым местам на продовольственных розничных рынках огородников и садоводов, а также граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Как сообщил коллегам зампредседателя экономического комитета СФ Владимир Гусев, документ призван отрегулировать отношения в этой сфере торговли плюс защитить права и законные интересы товаропроизводителей. Предлагается распространить упрощенный порядок предоставления торговых мест, действующий сейчас только на сельскохозяйственных рынках, и на другие розничные рынки, прежде всего продовольственные, для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством или животноводством.
По мысли автора поправок, все это можно обеспечить уже в будущем году. Точнее, закон вступит в действие с января 2009 года, ибо развертывание сети сельскохозяйственных рынков требует времени. При этом для сельхозпроизводителей продолжает действовать упрощенная форма договора о предоставлении торговых мест. По данным Паниной, всего в стране около 350 сельскохозяйственных рынков (менее 7% от общего количества розничных), при этом только чуть более ста из них отвечают новым требованиям законодательства. В то же время продовольственных рынков насчитывается более 800.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте