Совет Федерации одобрил новую редакцию поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, касающихся сроков предварительного расследования в форме дознания (см. “Солидарность” № 15, 2007 - “Парламентская хроника”). В конце апреля сенат отклонил этот закон, усмотрев в нем ущемление некоторых прав гражданина (сенаторов обеспокоило, что исполнение этого закона может привести к злоупотреблениям при возбуждении уголовных дел и произвольному увеличению сроков дознания). А 18 мая он был вновь принят Госдумой - на сей раз в редакции согласительной комиссии. С ее выводами согласились и сенаторы.
Напомним, что предварительное расследование преступлений осуществляется в форме предварительного следствия и в форме дознания (это сокращенная форма следствия). Сейчас дознание производится в течение 20 дней, а если дознаватель не уложился в срок, надзирающий прокурор может добавить еще 10 дней. В дальнейшем, если дознаватель сроков не соблюдает, уголовное дело передается следователю для осуществления предварительного следствия. По статистике, в течение года около трети уголовных дел передается из органов дознания в органы предварительного следствия - дознаватели хронически не успевают закончить свою работу.
Поправки, по мысли авторов, направлены на совершенствование деятельности органов дознания. А потому они увеличивают общий срок производства предварительного расследования в форме дознания до 30 суток с возможностью его продления прокурором еще на 30 суток. Разрешается продление срока и до полугода (если необходимо “производство судебной экспертизы”); делает это прокурор района, города, военный прокурор либо их замы. Предусматривается, что дознание будет производиться по уголовным делам независимо от того, возбуждены они в отношении конкретного лица или нет (сейчас оно ведется только по делам, возбуждаемым в отношении конкретного лица). Из “сферы действия” дознавателя исключили уголовные дела о кражах - теперь по ним сразу будет вестись следствие. Закон также вводит новую должность - начальник подразделения дознания, каковой наделяется обширными процессуальными полномочиями.
По итогам “согласительства” из законопроекта исключили наиболее одиозную норму - о том, что “в исключительных случаях, связанных с установлением личности подозреваемого (обвиняемого)”, дознание может длиться год.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте