Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Экстремистам опять добавили

Госдума в очередной раз ужесточила ответственность за различные виды экстремизма. Депутаты приняли в первом чтении законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Поправки призваны усовершенствовать законодательство в части уголовной и административной ответственности за экстремистскую деятельность. Проект поддержали 345 депутатов, 40 были против.

Планируется, в частности, ужесточить наказания, предусмотренные в УК РФ за деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступления экстремистской направленности. Статьи 212 (“Массовые беспорядки”) и 213 (“Хулиганство”) УК РФ дополняются такими квалифицирующими признаками, как “совершение деяния по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы”. Статью 243 (“Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры”) дополнят квалифицирующим признаком “совершение деяния по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды”. В ст. 244 (“Надругательство над телами умерших и местами их захоронения”) включат “совершение деяния по мотиву идеологической, политической (ненависти или вражды), а также по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы”.

От профильного комитета по законодательству Дмитрий Еремин поддержал законопроект, но заявил, что он “требует тщательной доработки”, так как есть замечания от правительства и Правового управления ГД. Так, “спорным представляется предложение об установлении административной ответственности только за распространение экстремистских материалов, содержащих призывы к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Из указанной нормы следует, что допускается распространение экстремистских материалов, содержащих призывы к совершению преступлений небольшой и средней тяжести”. А это, товарищи, недопустимо. Еремин также отметил, что по ст. 15 (“Категории преступлений”) Общей части УК РФ классификация преступлений осуществляется на основе характера и степени общественной опасности самого деяния, а не его мотива. Так что подход авторов проекта вроде бы и методологически неверен.

Оппозиция сопротивлялась принятию проекта, но как-то вяло. Сергей Иванов (ЛДПР) сообщил коллегам о возможности “охоты на ведьм”. Депутат Владимир Никитин заявил о размытости понятий: “Что значит идеологическая ненависть и вражда? Ну, допустим, считаю я, что Западная Европа отступила от ценностей христианства и потому мне враждебна, и что в результате?.. Или олигархи - это социальная группа, они мне не нравятся, их действия мне враждебны... Так мы все, даже депутаты, можем оказаться экстремистами!” Один из авторов проекта Михаил Емельянов (“ЕР”) ответил так: “Вы можете как угодно относиться к Европе, но при этом вы не должны бить стекла, переворачивать и жечь машины и совершать иные хулиганские действия на основе этого мотива!” По олигархам уточнения не последовало...

Самый занятный пункт проекта: в УК хотят внести определение “публичного оправдания экстремистской деятельности”. Таковым станет “публичное заявление о признании экстремистской деятельности правильной, нуждающейся в поддержке и подражании”. Тут даже профильный комитет посчитал необоснованным соединение в одной статье (ст. 280 УК РФ) “публичных призывов к осуществлению” экстремистской деятельности и “публичного оправдания” экстремизма. Спецы комитета посчитали, что указанные деяния имеют разную степень общественной опасности.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика