Банкиров хотят заставить достоверно информировать граждан об условиях потребительского кредита. Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении достоверной информации о существенных условиях кредитного договора заемщику - физическому лицу. Поправки к закону “О банках и банковской деятельности”, внесенные Заксобранием Краснодарского края, депутаты ГД одобрили без возражений.
Как уточняет законопроект, при выдаче ссуды заемщику-физлицу и при изменении существенных условий договора с ним кредитная организация (банк) обязана в условиях договора указывать размер эффективной процентной ставки на момент выдачи ссуды или изменения условий договора. Размер ставки следует рассчитывать по установленным Центробанком РФ правилам в процентах годовых, плюс банк должен учитывать все затраты заемщика, связанные с получением и обслуживанием кредита согласно условиям кредитного договора.
Депутат Галина Дорошенко (“ЕР”), представлявшая проект, подметила, что сейчас реальная стоимость банковских кредитов для заемщиков в несколько раз выше той, которая заявляется банками. В кредитных договорах банки не раскрывают эффективную процентную ставку, что позволяет скрывать реальную стоимость кредита, то есть обманывают заемщика. Эффективная ставка формируется “с учетом комиссий за эмиссию карт, их обслуживание, ведение счета, операций по картам, штрафных санкций, конвертационных операций и других дополнительных расходов, зачастую обязательных при обслуживании кредита”. По оценкам Центробанка, в РФ эффективная ставка по потребительским кредитам варьируется в среднем от 90% до 120% годовых при заявленных 29%. По кредитным картам она составляет почти 65% при изначально указанных 28%, по автокредитам - свыше 25% вместо объявленных 13% и т.д.
Такая ситуация сильно повышает риски невозврата кредитов, а подобные случаи в отдельных банках достигают 30%. Ряд мер, принятых ЦБ и антимонопольной службой, недостаточны - существует возможность обойти установленные требования. Авторы проекта предлагают создать механизм защиты интересов населения при операциях по кредитованию в банках через предоставление достоверной информации о существенных условиях кредитного договора. И тем самым снизить риск невозврата кредитов, да еще и упростить заемщикам выбор банка с наиболее привлекательными условиями кредитования.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте