До парламентских выборов - около полугода. Как говорится в одном печальном анекдоте, пора подумать о людях. И прежде всего - о главных людях. А кто у нас главные? Дети. На минувшей неделе Госдума позаботилась о детях военных, а также о тех детях, чьи родители развелись.
10 июня 2004 года. Новый Жилкодекс успешно проходит первое чтение. Исправления следуют... Фото ИТАР-ТАСС
На последнем майском заседании депутаты защитили права несовершеннолетних в случае развода родителей (им запретили лишать детей прописки и выселять после развода). Кроме того, Дума предоставила всем военнослужащим право получать выплаты на содержание детей, посещающих детские сады, и дала возможность семьям без вести пропавших военных получать положенные им по закону выплаты.
ПОВЗРОСЛЕЕШЬ - ВЫПИШЕМ
Депутаты отменили очередной людоедский пункт в пресловутом Жилищном кодексе. Точнее, решили исключить юридическую лазейку, которая позволяла одному из разведенных супругов - собственнику помещения продавать квартиру, выписав оттуда ребенка (на улицу). Принятые Госдумой поправки в Жилищный кодекс РФ и в закон о введении Жилищного кодекса в действие устанавливают, что родители в случае развода должны сохранить прописку ребенка в квартире независимо от того, кто из них является собственником квартиры.
Проект предполагает исключить всякую возможность признания несовершеннолетних детей “бывшими членами семьи” собственника жилого помещения с последующим их выселением. По данным авторов закона, такие случаи участились после вердикта Верховного суда, допустившего (несмотря на то, что, по Семейному кодексу, родители должны содержать своих детей) выселение несовершеннолетних из жилого помещения в связи с расторжением брака между их родителями, один из которых не является собственником жилья. Если квартира была приобретена до брака, либо оформлена на одного из супругов в порядке дарения или наследования, детей выселяют, а если жилье приватизировано в равных долях на обоих родителей, то проблем не возникает.
Самое пикантное (мягко говоря), что нынешний законопроект разработал председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников - признанный энтузиаст нового ЖК и сторонник его скорейшего продвижения сквозь парламент. Неудивительно, что на “пленарке” он был атакован оппозиционерами, которые всячески намекали экс-функционеру СПС на необходимость покаяться, признать ошибки и разоружиться перед партиями. На претензии независимого депутата Галины Хованской и Валентина Романова (КПРФ) Крашенинников ответил так: “Знаете, вокруг Жилищного кодекса очень много мифов. Может, кто-то не очень хорошо разобрался, а кто-то руководствуется какими-то политическими перспективами или ретроспективами... Например, один из мифов - это то, что из-за Жилищного кодекса были подняты тарифы. А жилищное законодательство вообще не регулирует тарифы!”
Впрочем, когда Крашенинникова стала критиковать коллега по фракции Тамара Фральцова (комитет ГД по делам женщин), были даны и более содержательные ответы. Фральцова заявила, что проблему надо было решать “год назад, и тогда за это время не было бы столько поломанных и несчастных судеб и столько детей не оказались бы на улице”. Да и нынешний закон, по мнению Фральцовой, “будет практически совершенно бездеятельным, потому что он вообще не решает проблемы тех детей, которые оказываются с матерью на улице. Решаются лишь проблемы собственника, а все трудности фактически перекладываются на плечи государства. Потому что мы прекрасно понимаем, куда пойдет мать, у которой нет жилья: она пойдет в муниципалитет вставать на очередь как социально незащищенное лицо и будет спрашивать с государства, где ее крыша”. Фральцова потребовала объяснить, как поправки “решают проблему, которая связана с правом пользования жилым помещением законным представителем несовершеннолетнего. Ведь при разводе или при гражданском браке, когда суд по разным причинам определяет, с кем должен находиться ребенок (чаще всего это мать), юридически ребенок должен быть там, где проживает его законный представитель, а законного представителя выселили на улицу. Так куда должен пойти ребенок?”
Крашенинников ответил, что по законопроекту “право на данное жилое помещение сохраняется у несовершеннолетнего”. Как оно может быть реализовано? Например, так: “Предоставляется комната в этой квартире как ребенку, так и маме или папе”. Мол, развелись - и живите себе спокойно вместе, всем смертям назло, нешто вы ребенку зла желаете?.. Второй вариант: “Покупается жилая площадь опять-таки ребенку и маме (или папе) - и мы не будем здесь никого ущемлять, у нас Конституция!.. И могут быть разные варианты - предоставление, дарение, покупка и т.д., одно очевидно: есть право ребенка, и собственник, который является родителем, обязан это право обеспечить!” Вы что-нибудь поняли, читатель?.. Похоже, человек просто не понимает, почему в России законы не исполняются. И, соответственно, не знает, как дальше дела пойдут. Пусть практика покажет...
Наиболее серьезную претензию к проекту высказала Хованская. Она заявила, что законопроект “выводит ребенка” из-под действия ст. 31 Жилищного кодекса (“которая все-таки дает право судам хоть как-то защитить ребенка”). И подводит детей под 292-ю статью Гражданского кодекса, по которой “если собственник продает квартиру или совершает иную сделку - завещание, дарение, что угодно, - после этого прекращается право пользования ею у всех членов семьи”. После чего “голого ребенка отец сможет выкинуть на улицу, совершив любую сделку с жильем”. Крашенинников ответил, что жилищные права всех членов семьи “будут защищаться комплексно, и данные поправки как раз направлены на это”. Что касается шероховатостей, глава комитета призвал устранить их во втором чтении. Так и решили...
В САД!
Госдума одобрила во втором чтении поправку в закон “О статусе военнослужащих”, что потребует от Минобороны увеличить расходы на содержание детей военнослужащих. Принятый законопроект предоставляет военнослужащим право получать выплаты на содержание детей, посещающих детские дошкольные учреждения, независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности (то есть проект касается и муниципальных детсадов). Финансирование выплат произведут за счет средств, предусмотренных на эти цели сметой расходов Минобороны РФ (либо иного федерального ведомства, в котором предусмотрена военная служба, - МВД и МЧС) на соответствующий год. Общая сумма расходов оценивается примерно в 637 млн рублей в год. Законопроект планируется ввести в действие с января 2008 года.
По мнению зампреда Госдумы РФ Владимира Катренко (“ЕР”), теперь военнослужащим будет проще устроить своих детей в ясли-сад. “Данный законопроект восстанавливает справедливость, - убежден вице-спикер палаты. - Ведь сейчас военным компенсируется содержание детей только в государственных дошкольных учреждениях”. Однако таковых из-за муниципальной реформы и перераспределения полномочий становится все меньше, и Минобороны и другие федеральные органы передают ведомственные ясли и детские сады на местный уровень. “На сегодня более 400 таких учреждений, ранее принадлежавших Минобороны, перешло в ведение органов местного самоуправления, - говорит Катренко. - При этом передача в муниципальную собственность детсадов уже приносит положительные результаты. Молодые родители знают, как трудно сейчас устроить ребенка в ясли-сад. Приходится еще до рождения малыша записываться в очередь, бронируя место для “грудного дошколенка”. А детсады Минобороны, как правило, были недоукомплектованы. Теперь свободные места займут “очередники”, естественно, не вытеснив при этом детей военнослужащих”. Между прочим, подметил вице-спикер, и без переподчинения ранее существовал дефицит дошкольных госучреждений в местах прохождения военной службы. “Наличие “своего” детсадика всегда было предметом зависти коллег, которым “не повезло” с военной частью или военным городком, - напоминает зампред Госдумы. - В результате и без того небогатым защитникам Родины все равно приходилось платить муниципальным, а то и частным яслям или детсадам. Принятый законопроект призван ликвидировать возникшее неравенство, поскольку предоставляет военнослужащим право получать выплаты на дошколят, независимо от организационно-правовой формы и подчиненности посещаемых ими детучреждений”.
МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
Еще один важный для интересов детей документ - принятая Госдумой во втором чтении поправка в закон “О статусе военнослужащих”. Она закрепляет в законодательстве институт “безвестного отсутствия” применительно к военнослужащим. Семьи без вести пропавших военных смогут получать положенные им выплаты.
Согласно законодательству, человека можно признать безвестно отсутствующим, если за год по месту его жительства не получили сведений о его местопребывании (объявить умершим могут только через пять лет при отсутствии вестей). (Гражданский кодекс РФ предусматривает два исключения: сокращенный шестимесячный срок (если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или позволяющих предполагать его гибель от несчастного случая); двухгодичный срок - если пропал без вести в связи с военными действиями.)
Автор законопроекта - зампред комитета ГД по обороне Алексей Сигуткин (“ЕР”) сообщил: “Проект направлен на устранение правовой коллизии, суть которой в том, что по закону “О воинской обязанности и военной службе” окончанием военной службы является дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Тогда как без вести пропавших или без вести отсутствующих нельзя исключить из списка воинской части до установления судом этого факта. Таким образом, они числятся как военнослужащие, исполняющие обязанности воинской службы. В то же время законом “О статусе военнослужащих” четко установлено, что статус военнослужащих сохраняется только за военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также интернированными в нейтральные страны”. При этом период безвестного отсутствия засчитывается в выслугу лет для назначения соответствующей процентной надбавки, а также за военнослужащими сохраняются денежное довольствие, материальное и иные виды обеспечения, которые выплачиваются (выдаются) супругам или другим членам семей военнослужащих, проживающим совместно с ними. Естественно, правовой крен был сделан в сторону экономии, и семьи остались без средств...
Теперь в п. 8 ст. 2 закона “О статусе военнослужащих” вносится норма: “За безвестно отсутствующими военнослужащими, в том числе пропавшими без вести при исполнении обязанностей военной службы, статус военнослужащих сохраняется до их признания в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими”. Как пояснил Сигуткин, поправка предусматривает, что “только решением суда будет установлено, что человек действительно без вести пропал или погиб, и только тогда его исключат из списков части. А до этого он будет считаться военнослужащим, и на него будут распространяться все нормы, предусмотренные для военнослужащего”. Эти нормы распространят на всех, кто имеет статус военнослужащего, в том числе на сотрудников внутренних войск МВД.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте