Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Назначенец разгонит избранных

Депутатам региональных и местных парламентов запретили бастовать и прогуливать заседания. Вскоре губернаторы получат право распускать региональные и местные законодательные собрания, если суд установит, что депутаты три месяца не собирались на заседания. Инициаторы проекта считают, что он носит профилактический характер. Их логика такова: губернаторы-де будут угрожать роспуском парламента, дабы призвать нерадивых депутатов к порядку, и лишь потом принимать “силовые” меры.

6 июня Совет Федерации одобрил проект закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований”. Закон определяет правомочность и периодичность проведения заседаний региональных и местных парламентов. Заседания должны проводиться не реже чем раз в три месяца. Первое же заседание вновь избранных региональных парламентов и муниципальных собраний должно происходить в срок, не превышающий 30 дней со дня избрания депутатов. Заседание не будет считаться правомочным, если на нем присутствует менее половины от числа избранных депутатов. Несоблюдение этих требований станет основанием для досрочного прекращения полномочий представительных органов на местах. Факт отсутствия правомочных заседаний устанавливается судом.

Как записано в законопроекте, “высшее должностное лицо субъекта РФ вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий законодательного органа государственной власти субъекта РФ в течение 3 месяцев со дня вступления в силу решения соответствующего суда”. А в схожей ситуации с представительным органом муниципального образования высшее должностное лицо субъекта РФ может вносить в региональный парламент проект закона субъекта РФ о роспуске местного парламента сразу после решения суда.
Кроме того, с 7 до 30 дней увеличивается срок, в течение которого президент РФ принимает решение о доверии высшему должностному лицу субъекта РФ. С 14 до 30 дней вырастет срок принятия решения о внесении предложения по кандидатуре высшего должностного лица региона, если губернатор досрочно прекратил исполнение своих полномочий либо поставил перед главой государства вопрос о доверии себе.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика