Размер санкций за административные правонарушения вскоре потеряет привязку к МРОТ. Депутаты окончательно перевели штрафы “из МРОТ в рубли”. На чиновничьем жаргоне новая система именуется “схемой с твердой суммой”.
6 июня Госдума приняла в третьем чтении закон “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение”. Документ запрещает брать МРОТ в расчет при штрафах - они будут считаться исключительно в рублях. Для этого по всему тексту КоАП понятие МРОТ заменяется суммой, равной 100 рублям. Установлено, что административный штраф не может быть менее 100 рублей. Он не должен превышать: 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч - для должностных лиц и 1 млн рублей - для юридических лиц (сейчас - не более 100 тысяч рублей). Более чем в два раза увеличиваются штрафы за нарушения правил санитарной безопасности в лесах и пользования объектами животного мира. Более чем в пять раз повысили штрафы за нарушение правил охраны рыбных запасов и обязательных требований государственных стандартов.
Помимо этого, законопроект де-факто выводит за рамки действия КоАП младший командный и рядовой состав Вооруженных сил (для военнослужащих-нарушителей недавно воссоздали гауптвахту). Административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, а также к курсантам военных образовательных учреждений до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте