Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Думцы поборолись с приватизацией прудов

Запруда для хищника?

Парламент поборолся с приватизацией замкнутых водоемов и прилегающих к ним земель. Избранники народа решили запретить приватизацию земельных участков с прудами, уточнив ряд положений водного и земельного законодательства.

13 июня Совет Федерации одобрил поправки к ст.ст. 16 и 19 Водного кодекса РФ и ст. 27 Земельного кодекса РФ, направленные на устранение опасности приватизации водных объектов. Поправки касаются уточнения права частной собственности на водные объекты и передачи прав водопользования.

В законопроекте запрещена переуступка прав (и обязанностей) по договору водопользования, касающихся забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Тем самым в гражданском законодательстве прописан запрет на возможность передачи в частное пользование тех водозаборов, которые используются для питьевых и хозяйственных нужд. Кроме того, расширен перечень ограниченных в обороте земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, участков первого и второго поясов зон санитарной охраны тех водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, а также тех, на которых находятся пруды, обводненные карьеры и которые отнесены к территориям общего пользования.

Представлявший закон председатель комитета СФ по природным ресур-
сам и охране окружающей среды Виктор Орлов предложил принять документ, одновременно раскритиковав его. По его словам, законопроект не устраняет в полной мере опасность приватизации объектов (в том числе расположенных на водотоках - реках, каналах, ручьях), находящихся исключительно в федеральной собственности. А также не решает проблему сохранения в государственной или муниципальной собственности крупных проточных прудов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

По мнению сенатора, “вероятность приватизации водохранилищ остается, поскольку в закон не включена норма, вводящая ограничения по размерам прудов, которые могут находиться в частной собственности”. Кроме того, поскольку “в каждом конкретном случае решение будет принимать чиновник”, сохраняется возможность конфликтных ситуаций...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика