Законодатели вновь поборолись с курильщиками, установив полный запрет курения на воздушном транспорте. Кроме того, депутаты привели российское законодательство в соответствие с “антитабачной” конвенцией Всемирной организации здравоохранения.
Госдума одобрила в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон об ограничении курения табака”. Поправки приводят базовый закон в соответствие с рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Они направлены на улучшение информированности населения о вреде курения, снижение вредного воздействия табака на потребителей этой продукции и предотвращение вреда “пассивного курения” для остальных. Предлагается также увеличить площадь предупредительных надписей на сигаретной пачке до 30% площади лицевой стороны упаковки (пока - до 4%).
Кстати заметим, что параллельно Дума приняла в первом чтении технический регламент на табачную продукцию (см. статью “1400 несчастий”) - и согласно этому документу площадь предупредительных надписей не превысит 10%, так что эти два закона еще предстоит “взаимоувязывать”. Предлагается поэтапное снижение максимального количества смолы и никотина в табаке до нормативов Евросоюза: для сигарет с фильтром - смолы 10 мг на сигарету и никотина 1 мг (сейчас - 14 и 1,2); для сигарет без фильтра - смолы 14 мг и никотина 1,2 мг (сейчас - 16 и 1,3).
Как заявила журналистам председатель комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева, антитабачное наступление депутатов будет продолжено. Несмотря на “планомерную работу в этом направлении”, законодателям “постоянно приходится преодолевать серьезное сопротивление табачного лобби”. Чтобы действенно бороться с курением, мало принятого ранее закона об ограничении курения в общественных местах. Требуется “значительно улучшить качество сигарет и привести их к мировым стандартам”, а в перспективе - “отказаться от выпуска сигарет без фильтра - их не производят нигде в мире”.
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Владимир КАТРЕНКО, зампред Госдумы (“ЕР”):
- Ситуацию с распространением курения в стране можно назвать “табачной эпидемией”. И это не преувеличение: все больше россиян привязываются к никотиновому зелью, все ниже становится возрастной порог. По данным ВОЗ, в России один из самых высоких в мире уровней распространенности курения. 64,9% российских мужчин курят ежедневно (в Европе - 40%). Ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, в мире умирают более 5 млн человек, примерно 400 тысяч из них - россияне. С этой бедой надо бороться активно, деятельно и изобретательно, используя при этом положительный опыт западных стран.
Принятый законопроект работает именно в этом направлении, хотя, может быть, и с некоторым опозданием. Ведь еще в 2003 году была принята рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. В разработке ее Россия принимала самое активное участие, однако некоторые положения конвенции у нас до сих пор не включены в действующее законодательство. Например, конвенцией установлены весьма жесткие нормативы по количеству смолы и никотина в табачных изделиях. Именно поэтапное снижение их количества до предусмотренных конвенцией уровней и предполагает принятый законопроект. Это значит, что мы выйдем на европейский уровень защиты здоровья тех курильщиков, которые пока не хотят или просто не в состоянии вообще бросить курить. Законопроект продиктован заботой и о тех курильщиках, которые либо только начинают “баловаться” табаком, либо еще не до конца осознали пагубные последствия этого порока. Для их более полного информирования о вреде курения предложено до 30% увеличить площадь предупредительных надписей о том, к чему приводит курение. Ведь не секрет, что сегодня такого рода предупредительные надписи пишутся таким мелким шрифтом и размещаются так незаметно, что проку от них никакого.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте