Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Некрупный бизнес усреднили

Депутаты приняли новый закон о некрупном бизнесе вместо старого, от 1995 года, введя в законодательство понятие “среднее предпринимательство”. Госдума одобрила в первом чтении законопроект “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ” (единогласно 427 “за”), внесенный группой депутатов-”единоросcов” во главе с зампредом комитета по экономической политике Еленой ПАНИНОЙ. Документ носит рамочный характер, так что его реализация потребует внесения массы поправок в законодательные и нормативные акты, в том числе в Трудовой кодекс. При этом предполагается окончательно принять закон до конца сессии и ввести в действие уже летом нынешнего года.

В российское законодательство впервые вводится понятие “среднее предпринимательство”. Проект устанавливает два критерия отнесения предприятий к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Первый критерий - средняя численность работников, согласно которой документ выделяет три вида предприятий МСП: микропредприятия (до 15 занятых), малые (от 16 до 100) и средние (от 101 до 250). Тем самым авторы надеются обеспечить гармонизацию законодательства РФ и стран Евросоюза в области развития субъектов МСП. Проще говоря, сортировать некрупный бизнес наши чиновники будут по европейским критериям. Второй критерий некрупности бизнеса - выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и (или) балансовая стоимость активов за календарный год, не превышающие объема, который в будущем установит правительство.

Отдельно оговаривается неизменность налоговых условий для малого бизнеса. В проекте есть норма о нераспространении на субъекты МСП в течение четырех лет тех изменений в законодательстве, кои ведут к увеличению совокупной налоговой нагрузки (за исключением акцизов, НДС и социальных страховых взносов). Для некрупных предприятий предусмотрены: налоговые спецрежимы; упрощенный способ ведения бухучета и отчетности; особые правила приватизации арендуемых у государства помещений; особые формы участия в процедурах размещения заказов на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд; особые
меры по обеспечению прав и законных интересов в условиях госконтроля (надзора).

Законопроект устанавливает основные принципы госполитики по развитию субъектов МСП. Так, предлагается распределение полномочий по осуществлению поддержки субъектов МСП между федеральными, региональными и местными органами власти. Новый проект обяжет федеральные власти вести статистику субъектов малого предпринимательства и формировать реестр субъектов МСП - получателей поддержки, а также пропагандировать и популяризировать предпринимательскую деятельность. А местным властям придется создавать и содержать муниципальную инфраструктуру поддержки субъектов предпринимательства. Причем механизм оказания поддержки должен быть открытым.

При этом некоммерческие организации субъектов МСП смогут ходатайствовать перед федеральным ведомством или местной властью о создании совета по вопросам развития субъектов МСП. Создание таких советов предполагается на различных уровнях из представителей общественных объединений предпринимателей, иных некоммерческих организаций предпринимателей, в том числе торгово-промышленных палат и объединений работодателей. Решения таких советов будут носить рекомендательный характер. В своей сфере - сфере развития субъектов МСП - советы наделяются правом участвовать в выработке госполитики, разработке и экспертизе проектов федеральных, региональных и местных нормативных правовых актов, а также государственных и муниципальных программ. Создание этих дополнительных административных структур предусматривается для оптимизации условий развития малого бизнеса в стране. Местные и региональные власти смогут также через некие целевые фонды предоставлять субъектам МСП в аренду по сниженным тарифам земельные участки, нежилые здания, офисные и производственные помещения, оборудование.

Вадим БАРАБАНОВ


“А”-СПРАВКА

Согласно законопроекту “О развитии МСП в РФ” основные принципы поддержки субъектов МСП - “заявительный порядок обращения субъектов МСП за поддержкой; доступность инфраструктуры их поддержки для всех субъектов МСП; равный доступ субъектов МСП, соответствующих необходимым для поддержки критериям, к участию в соответствующих программах; открытость процедур предоставления поддержки”.

Установлен закрытый перечень видов деятельности, по которым не может осуществляться поддержка за счет средств бюджетов всех уровней. Так, она не может осуществляться в отношении субъектов МСП, являющихся кредитными, страховыми организациями (за исключением потребкооперативов), инвестиционными фондами, фондами - профессиональными участниками рынка ценных бумаг; участниками соглашений о разделе продукции; игорными предприятиями; нерезидентами, то есть иностранными МСП. Устанавливается также закрытый список причин для отказа субъектам МСП в предоставлении поддержки в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ.

Виды поддержки субъектов МСП, в том числе малых и средних сельхозпредприятий, со стороны органов госвласти и местного самоуправления - “финансовая и имущественная, информационная поддержка; поддержка внешнеэкономической деятельности; поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров”. Финансовая поддержка субъектов МСП и организаций инфраструктуры их поддержки со стороны федеральной и местной власти может идти за счет бюджетных средств - через предоставление субвенций и субсидий для компенсации расходов субъектов МСП, государственных и муниципальных гарантий и поручительств по их обязательствам, бюджетных кредитов. А также - через принятие программ кредитования и развития лизинга. Имущественная поддержка субъектов МСП и “обслуживающих” их организаций со стороны власти может быть в виде “формирования особенностей приватизации государственного и муниципального имущества субъектами МСП, предоставления во владение и (или) пользование госимущества, в том числе оборудования и технологий, субъектам МСП, организациям инфраструктуры их поддержки”.

Для оказания имущественной поддержки органы госвласти и местного самоуправления “наделяются полномочиями предоставления принадлежащего им имущества (земельные участки, здания, нежилые помещения; оборудование и прочее) в пользование субъектам МСП на праве аренды с возможностью установления пониженной арендной платы”. Для этого предлагается формировать целевые фонды государственного и муниципального имущества, которое должно использоваться по целевому назначению и на условиях, определенных соответствующим управляющим органом. При этом устанавливается запрет на продажу данного имущества, переуступку прав пользования, передачу прав пользования в залог и внесение прав пользования в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал