Сенаторы одобрили закон о Фонде ЖКХ. Новая структура задумана как организация для софинансирования (Центром совместно с субъектами РФ) капремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья. Зачем она нужна именно в таком виде - разъяснить никто не может...
Фонд ЖКХ создается в виде госкорпорации. Законом определяются: его статус, цель деятельности, функции и полномочия, а также отношения между Фондом и органами власти субъектов РФ при проведении капремонта многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилищного фонда. В общем, “документ под ключ”... Действовать фонд будет до 1 января 2012 года. Органы управления Фонда - наблюдательный совет, правление и гендиректор. Имущество Фонда сформируют за счет имущественного взноса Центра в размере 240 млрд руб. и за счет доходов, получаемых Фондом “от размещения денежных средств и другихзаконных поступлений”. Закон определяет формулы расчета лимитов финансовой поддержки за счет Фонда и доли софинансирования из местных и региональных бюджетов. Средства Фонда допускается направлять и на разработку проектной документации, на проведение экспертизы проектной документации. Есть отдельная статья о механизме размещения временно свободных средств Фонда: направления и объем такого размещения полагается установить правительству РФ.
В число получателей средств Фонда включены жилищные, жилищно-строительные кооперативы и управляющие организации, выбранные собственниками самостоятельно. Возможно установление субъектом РФ порядка отбора подрядных организаций для ТСЖ, ЖСК и управляющих организаций в случае проведения капитального ремонта. Прописаны состав отчетности и порядок мониторинга реализации соответствующих адресных программ, механизмы получения и расходования средств. Предусмотрено открытие отдельных счетов, введен механизм согласования с органом местного самоуправления смет и актов приемки работ по капитальному ремонту.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте