Вскоре комиссии по делам несовершеннолетних смогут контролировать медобслуживание детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. Депутаты решили установить единый подход к регламентации деятельности “деткомиссий”, включив в законодательство нормы, конкретизирующие и дополняющие правозащитные, контрольные и координирующие функции и полномочия комиссий.
Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав поддержала проект еще в марте этого года, рекомендовав принять его в приоритетном порядке. С приоритетами определились через четыре месяца...
Дума на предпоследнем июльском заседании одобрила в первом чтении проект закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” и отдельные законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РСФСР и признании не действующими на территории РФ отдельных законодательных актов СССР”. Законопроектом предлагается отменить устаревшие и вступившие в противоречие с современным законодательством нормы. (“Деткомиссии” в своей деятельности до сих пор руководствуются советскими документами, прежде всего “Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних” от... 1967 года.) С учетом изменений, вносимых в закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних”, соответствующие поправки внесут также в Семейный, Гражданский, Гражданско-процессуальный и Трудовой кодексы РФ. Вступление закона в силу предполагается с 1 января 2008 года.
Глава комитета ГД по делам женщин Екатерина Лахова сообщила коллегам: “Сейчас основное количество жалоб, заявлений, представлений о нарушении прав и интересов детей поступает именно в комиссии. И у них должно быть достаточно полномочий для того, чтобы защитить права и интересы детей, восстановить нарушенные права, оказать своевременную социальную помощь детям и семьям, находящимся в социально опасном положении, во взаимодействии с другими органами и учреждениями системы профилактики. Закон “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” дополняется новой главой - о рассмотрении комиссиями материалов в отношении детей и их родителей. В ней устанавливаются основные правила, которые должны быть едиными для всех: кто вправе обратиться, какие материалы рассматриваются, кто допускается к участию в рассмотрении, в какие сроки рассматриваются постановления комиссий, в каком порядке обжалуются, какие меры воздействия комиссия может применять к несовершеннолетним, совершившим противоправные действия, и их родителям... Кроме того, весьма важна норма о праве комиссии вносить в органы и учреждения представления об устранении нарушений прав детей, а также причин и условий, способствующих беспризорности детей, совершению ими правонарушений. О принятых мерах комиссия должна быть уведомлена в течение месяца”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте