Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Успеть отметиться

До конца года собственники жилья должны определиться, кто и как будет их обслуживать и управлять домами вместо ЖЭКа. Депутаты на ходу продолжают регламентировать этот процесс.

Например, сейчас в Жилищном кодексе РФ отсутствует определение понятия “многоквартирный дом” - это притом что данное понятие широко используется в ЖК и сопутствующих ему подзаконных актах. Так, на практике часто возникают сложности при отнесении того или иного здания к числу многоквартирных домов, а значит, и при выборе способа управления таким домом, порядка несения расходов на содержание общего имущества, правового режима расположенных в доме помещений и т.п.

Члены Заксобрания Ростовской области решили восполнить этот пробел и внесли в Госдуму проект поправок в ст. 36 Жилищного кодекса РФ, детализирующий понятие “многоквартирный дом”. По постановлению правительства РФ № 47, отличительной особенностью многоквартирного дома является вхождение в его состав двух и более квартир. Но авторы инициативы указали, что в состав многоквартирного дома могут входить не только квартиры, но и отдельные комнаты, имеющие прямой доступ к помещениям общего пользования. Плюс в многоквартирном доме могут быть предназначенные для самостоятельного использования нежилые помещения (магазины, аптеки, отделения банков и т.п.), возникшие в результате перевода помещений из жилого фонда в нежилой и не являющиеся общим имуществом. Все эти особенности включены в предлагаемое ростовскими законодателями определение, что, по их мнению, уточнит статус домов, относящихся к многоквартирным, и ускорит выбор способа управления такими домами.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика