Коллекции генофонда ценных рыб и других водных животных и растений отдадут под федеральный контроль. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий создание системы финансовой и правовой защиты интересов юридических и физических лиц, являющихся владельцами хозяйств аквакультуры.
По экспертным оценкам, только за последние 10 лет объемы производства продукции аквакультуры в мире возросли почти вдвое и в 2005 году превысили 60 млн тонн, что составляет около 60% общего вылова рыбы и водных животных. Согласно прогнозам экспертов, биологический потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий России может обеспечить производство продукции аквакультуры в стране в объеме до 3 млн тонн в год, что равно современному объему российского вылова рыбы в океанах и морях. Однако развитие аквакультуры в России находится на крайне низком уровне: ее доля в общероссийской добыче рыбы и водных животных и растений не превышает 5%.
Депутаты Геннадий Кулик и Наталья Комарова (“Единая Россия”) внесли в Госдуму проект закона “Об аквакультуре”, который регулирует отношения, связанные с искусственным воспроизводством, разведением и выращиванием рыб и водных животных и растений, осуществляемые под контролем человека. Законопроект призван усилить госполитику в сфере аквакультуры за счет “стимулирования частной инициативы, сбалансированности государственных и частных интересов и адекватного разделения полномочий федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти”. Проект содержит нормы о господдержке аквакультуры в форме субсидий, субвенций, лизинга и страхования рисков. Документ определяет, что генофондные коллекции находятся в федеральной собственности. Порядок формирования генофондных коллекций и маточных стад определяется федеральным ведомством, регулирующим сферу рыболовства и сохранения водных ресурсов. Финансирование мероприятий по выпуску личинок и молоди ценных видов рыб в естественные водоемы осуществляется за счет средств бюджетов и внебюджетных источников. Государственные хозяйства воспроизводственного назначения, при условии выполнения плана по выпуску молоди, могут выращивать объекты аквакультуры и на продажу.
По мнению авторов проекта, при благоприятных условиях, которые обеспечит их закон, продукция пресноводной и морской аквакультуры в РФ составит к 2020 году не менее 800 тысяч тонн на сумму 60 - 65 млрд рублей. Что несравнимо с современным объемом в 115 тысяч тонн в год на сумму 6,7 млрд рублей.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте