Рынок электроэнергии окончательно становится нерегулируемым. “Электрореформу по Чубайсу” планируется продлить еще на три года. При этом коммерческие структуры, образовавшиеся после расчленения единого энергокомплекса России, получат независимость от нижестоящих органов (региональных энергокомпаний) и возможность превышать предельные тарифы и плату за подключение (присоединение)
к электросетям.
Планируется также более жестко формировать технологический резерв мощностей - вместо того, чтобы за счет регулируемого перетока бороться с пиками потребления электроэнергии. Кроме расширения прав и полномочий, новые электрофирмы будут иметь возможность напрямую торговать электричеством на мировых рынках. А уж там его у них купят дороже, чем на внутреннем... Так россиян окончательно выведут за скобки реформы, а их вопросы, видимо, продолжат переадресовывать Чубайсу, у которого будет новая интересная работа. Ведь РАО “ЕЭС” упраздняется. Как шутили на телевидении в конце 1998 года, “спросите с Лифшица”...
Депутаты Липатов, Язев и Олег Ковалев в соавторстве с сенатором Межевичем внесли в Госдуму поправки, уточняющие порядок принятия решений о реорганизации РАО “ЕЭС России”. Поправки в закон “Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период” внесены в Думу вместе с сопроводительным законопроектом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию ЕЭС России”.
По мнению инициаторов, необходимость принятия их поправок обусловлена “особенностями завершающего этапа структурных преобразований в электроэнергетической отрасли РФ”. “Уточнять принятие решений” о реорганизации РАО “ЕЭС” планируется следующим образом. Среди акционеров РАО, не участвовавших в голосовании по вопросам его реорганизации, акции создаваемых при реорганизации акционерных обществ будут распределять в том же порядке, что и среди голосовавших акционеров. Это, оказывается, нужно для “обеспечения достижения” государством своих законных долей участия в уставных капиталах ФСК и ОГК (см. “Досье”) - при всех возможных вариантах голосования на общем собрании акционеров по вопросам реорганизации РАО.
Сопутствующий законопроект вносит изменения в закон “Об электроэнергетике” и организует “обращение мощности на оптовом рынке как отдельного предмета торговли”. Предлагается разделить понятия мощности и электрической энергии, исходя из того факта, что мощность является самостоятельным объектом покупки (продажи) или передачи. Для этого она подлежит некоему “коммерческому учету”. Поправки также смягчают запрет для ФСК и связанных с ней структур заниматься деятельностью по купле-продаже электроэнергии. Кроме того, предусматривается возможность осуществления ФСК и связанными с ней структурами функций гарантирующего поставщика электрической энергии. Согласно поправкам, системный оператор (см. “Досье”) “в рамках технологического обеспечения совместной работы энергосистем РФ и иностранных государств” будет обеспечивать согласованные межгосударственные перетоки электроэнергии. Организация по управлению единой общероссийской электросетью получит право предоставлять услуги по передаче электроэнергии, купленной (проданной) оптовыми торговцами за рубежом, а также взаимодействовать с сетевыми операторами иностранных энергосистем.
С целью “обеспечения системной надежности и услуг по формированию технологического резерва мощностей” проектом предусматривается возможность установления предельных цен (тарифов) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике в части организации отбора исполнителей и оплаты соответствующих услуг. Причем “в случаях и в порядке, которые устанавливаются правительством РФ”. То есть подзаконным актом... Предлагается закрепить за правительством РФ полномочия по определению правил оказания данных услуг. Разработчиков беспокоит, что сейчас регулируемые тарифы устанавливают на срок не более года, - это “не позволяет создать устойчивые и долгосрочные сигналы для потенциальных инвесторов”. Тогда как “оптимальным и соответствующим мировой практике регулирования является переход на долгосрочный период установления тарифов”. (Видимо, “в мировой практике” инфляция тоже по пять лет на месте топчется, как и в наших официальных сводках.) Посему авторы предложили “упростить порядок установления регулируемых цен (тарифов), превышающих максимальный предельный уровень (...) то есть исключить необходимость согласования такого превышения в установленном порядке”.
Поправки указывают в числе составляющих цены на электроэнергию на розничном рынке и ее зависимость от цены на электроэнергию на оптовом рынке. В переводе: как на бирже сыграют, так и будет. Превращение любого россиянина в “самого себе брокера”, видимо, не за горами. В законодательстве также планируется закрепить обязательность соблюдения технических условий, необходимых для технологического присоединения (подключения), “в том числе после выполнения мероприятий по технологическому присоединению”. Кроме того, требования по поддержанию в надлежащем техническом состоянии соответствующих устройств будут распространяться не только на лиц, вновь присоединяемых к электросетям, но и на присоединившихся ранее. Правительство РФ сможет устанавливать порядок ограничения прав собственника объектов электросетевого или теплосетевого хозяйства, содержащего такие объекты в ненадлежащем эксплуатационном состоянии. Расходы на ремонт и содержание бесхозных сетевых объектов правительство сможет включать в тарифы, установленные для организаций, которые обязаны принять на себя обязательства по эксплуатации таких объектов (ФСК, РСК).
Авторы также решили пополнить перечень “субъектов оптового рынка - поставщиков электроэнергии” энергосбытовыми организациями с предоставлением им соответствующих прав и полномочий. Так в электроэнергетике посредник превращается из перекупщика в Илью-пророка. Планируется дополнить перечень основных положений функционирования розничных рынков, утверждаемых правительством РФ, разделом о порядке осуществления расчетов за электроэнергию, в том числе по нерегулируемым ценам, что, по мнению авторов, необходимо для развития конкуренции в сфере продажи электрической энергии потребителям. Поправки также предполагают отмену обязательного лицензирования деятельности по продаже электроэнергии гражданам.
А главное, отключать будут ВООБЩЕ ВСЕХ. В законодательстве планируется закрепить указание на то, что установленный правительством порядок полного (частичного) ограничения режима потребления является универсальным. А значит, должен распространяться на всех потребителей и все энергосбытовые компании. Для этого из действующего законодательства исключат положение, которое распространяет действие порядка полного (частичного) ограничения режима энергопотребления только на отношения между потребителем и гарантирующим поставщиком. То есть вы можете даже не узнать, за что именно вас “отрубили”, кто и по чьему указанию. КОНКУРЕНЦИЯ.
Вадим БАРАБАНОВ
ДОСЬЕ
Согласно плану “энергореформы по Чубайсу”, запланировано разделение электроэнергетического комплекса РФ. Большую часть энергоактивов - звеньев энергокомплекса (генерирующие мощности, распределительные сетевые компании, сбытовые компании, ремонтные службы), которые управляются не государством, а менеджментом РАО “ЕЭС России”, до конца 2008 года должны продать. Они перейдут в распоряжение частных инвесторов. Государство будет контролировать только “Системного оператора” (федеральный “рубильник”) и Федеральную сетевую компанию (ФСК - в ней государство получит три четверти акций). ФСК будет владеть всеми высоковольтными магистралями, а крупнейшие электростанции будут объединены в рамках ОГК (оптовых генерирующих компаний), в коих госучастие составит от половины до двух третей акций. В региональных генерирующих компаниях (РГК) доля государства - менее 50%...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте