Вскоре любую естественную монополию объявят не хозяйствующим субъектом, а “состоянием рынка”. В частности, это даст возможность металлургическим компаниям торговать “попутным” электричеством и набирать себе краткосрочные кредиты. Последнее особенно важно в условиях надвигающегося корпоративного дефолта...
Депутаты Гришанков, Лазарев, Панов и Шевцов внесли в Думу два законопроекта: “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон о защите конкуренции” и “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон о естественных монополиях”. По замыслу инициаторов они нужны, чтобы упорядочить функционирование организаций, осуществляющих деятельность в условиях естественной монополии, но для которых такая деятельность не является основной.
По закону “О естественных монополиях” естественным монополистом признается юридическое лицо, занятое производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии. А по мнению законодателей, естественная монополия - это такое состояние товарного рынка, при котором удовлетворять спрос на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей (издержки на единицу товара снижаются по мере увеличения объема производства), а товары, производимые естественным монополистом, не могут быть заменены в потреблении другими товарами. Естественный монополист может осуществлять как основную деятельность, так и не являющуюся таковой.
Авторы признались, что проект направлен на облегчение хозяйственной деятельности “крупных промышленных компаний, основным видом деятельности которых является производство металлопродукции”, и которые владеют имуществом, используемым “в сферах деятельности, относящихся к естественным монополиям”. Необходимость поправок обусловлена, по мнению авторов, “особенностями производства металлопродукции и осуществления деятельности в условиях естественных монополий в рамках единого промышленно-технологического процесса компаний”. Так, в собственности многих промышленных предприятий, осуществляющих побочную передачу электроэнергии (транспортировку газа по трубопроводам, использующих инфраструктуру железнодорожного транспорта общего пользования, сети электросвязи), находятся генерирующее оборудование, объекты электросетевого хозяйства и энергопринимающее оборудование, либо газопроводы, железнодорожные пути, линии электросвязи, связанные с соответствующими территориальными системами. Такие компании вынуждены оказывать подобные услуги организациям, расположенным как на их территории, так и за пределами. При этом “доля выручки от оказания услуг в сферах естественных монополий к общей выручке от реализации основных услуг и продукции крайне незначительна”.
Крупные предприятия, способные помочь в жизнеобеспечении не только собственного производства, но и городской инфраструктуры, столкнулись с трудностями в финансовом обеспечении основной деятельности “в части отбора финансовых организаций путем проведения открытых конкурсов”. По мнению авторов, обязанность субъекта естественной монополии всякий раз, когда у него возникает необходимость получения финансовых услуг (например, с целью пополнения оборотных средств для закупки сырья), выбирать финансовую организацию через открытый конкурс или аукцион - непродуктивная норма. Поскольку это приводит к тому, что фирма теряет способность быстро реагировать на меняющиеся условия и приспосабливаться к изменению конъюнктуры, не может “оперативно привлекать необходимые для него денежные средства, получать банковские гарантии, осуществлять страхование имущества, заключать договоры лизинга”. Все из-за длительности процедуры проведения конкурсов или аукционов. И невозможность быстрого заключения необходимых договоров в конечном итоге приводит к снижению конкурентоспособности этого предприятия, а значит, к снижению конкуренции в отрасли в целом. Да и длительные сроки объявления конкурса “не учитывают особенности производства (непрерывное и не останавливаемое без причинения вреда для металлургического оборудования), особенно при получении краткосрочных кредитов”.
По мнению инициаторов проекта, поправки должны “позволить проводить отбор финансовых организаций без ущерба для хозяйствующих субъектов, подпадающих под определение субъектов естественных монополий, для которых указанная деятельность не является основной”. Поэтому закон “О естественных монополиях” дополнят следующим пунктом: “Для хозяйствующих субъектов (юридических лиц), осуществляющих деятельность, которая отнесена настоящим Федеральным законом к сфере деятельности субъектов естественных монополий, государственное регулирование и контроль применяются только в отношении такой деятельности”. Сама гонит, сама душит, сама помощь подает?..
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте