Вскоре в каждом регионе может появиться уполномоченный по правам ребенка. Эксперимент с введением этой должности в 19 субъектах РФ признали удачным и решили дать “детскому омбудсмену” право участвовать в суде, что резко повысит его статус. В Госдуму внесен соответствующий законопроект.
Депутаты Баринов, Груздев и Осадчий внесли в Думу поправку в закон “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ”. Документ призван усилить содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов “путем законодательного закрепления должности уполномоченного по правам ребенка в субъекте РФ”. Согласно проекту, в законодательстве появится норма о том, что уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ “в соответствии со своей компетенцией содействуют ребенку в реализации, защите и восстановлении его прав и законных интересов, в том числе посредством обращения в суд или участия в деле по своей инициативе для дачи заключения по делу”.
Между тем сейчас в РФ существует система органов, на которые возложены функции содействия ребенку в защите его прав и контроля соблюдения прав ребенка (органы образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел, органы прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства). Однако это приводит к тому, что исполнительная власть контролирует сама себя, и на практике комплексный подход к защите прав ребенка не обеспечивается в силу принципа ведомственной подчиненности учреждений, органов госвласти и местного самоуправления. Функции же уполномоченного по правам человека и процедуры их реализации тоже не позволяют эффективно обеспечить защиту и восстановление нарушенных прав ребенка. В компетенции уполномоченного по правам человека, в основном, рассмотрение жалоб, а возможность подачи жалобы ребенком, мягко говоря, затруднена в силу возраста. С учетом же масштабов территории страны (ведь нарушение прав детей происходит непосредственно по месту их жительства или пребывания), способность омбудсмена оперативно реагировать на нарушения прав детей близится к нулю.
Федеральным законодательством установлены основные гарантии прав и законных интересов ребенка. Статьей 7 закона “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” определены органы и лица (органы госвласти и местного самоуправления, их должностные лица, родители (лица, их заменяющие), педагогические, медицинские, социальные и другие работники, общественные организации), которые оказывают содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов. Проектом предлагается данный перечень расширить, включив в него должность уполномоченного по правам ребенка в РФ.
По данным ООН, службы уполномоченных по правам ребенка как дополнительный институт по защите прав детей существуют в более чем 50 странах. Сейчас на основе региональных законов в 19 субъектах РФ учреждены должности уполномоченного по правам ребенка, в том числе в Москве, Якутии, Краснодарском и Красноярском краях, Кемеровской и Самарской областях. Однако при этом в федеральном законодательстве институт уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ среди госорганов и учреждений, призванных законодательно защищать права интересы ребенка, отсутствуют. Это препятствует обращению в суд региональных уполномоченных и их участию в судебных разбирательствах для дачи заключения по делам о защите прав и законных интересов несовершеннолетних (тем самым нарушаются статьи 46 и 47 Гражданско-процессуального кодекса РФ, предоставляющие детям право на такую защиту). Авторы законопроекта подчеркнули, что учреждение должности уполномоченного по правам ребенка является правом субъекта РФ, финансирование деятельности региональных уполномоченных осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ. То есть принятие данного проекта не потребует дополнительных расходов госбюджета.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте