Законодатели предлагают повысить экспортные пошлины на минеральные удобрения. Их не устраивает тот факт, что российские почвы портятся, а фабриканты удобрений гонят почти всю продукцию за бугор и обогащаются быстрее, чем растут цены на углеводородное сырье. Ведь сейчас для производства минеральных удобрений на экспорт используется дешевый газ, который закупается по внутренним ценам. Причем в отличие от газовщиков производители удобрений вовсе не обязаны поставлять часть продукции на внутренний рынок.
За последние три года мировые цены на минеральные удобрения выросли вдвое. А только за первый квартал 2007 года мировые цены, например, на карбамид выросли более чем на 20%. Быстро (почти на 4% в год) растет спрос на все виды минеральных удобрений. Россия - один из крупнейших производителей почти всей номенклатуры минеральных удобрений. Более 70% продукции российских предприятий, производящих минеральные удобрения, идет на экспорт. (На внутреннем рынке наши сельхозпроизводители используют всего 1,3 - 1,4 млн тонн удобрений в год, то есть примерно 15% от всего объема производимых в РФ минеральных удобрений.) При этом лишь часть минеральных удобрений облагается экспортными пошлинами. Пятипроцентная экспортная пошлина действует только на комплексные виды удобрений, тогда как более простые, но не менее дешевые на мировом рынке удобрения экспортными пошлинами не облагаются. Причем пошлина начисляется в процентах от таможенной стоимости удобрений и слабо зависит от мировых цен.
Как считают авторы проекта, отсутствие экспортных таможенных пошлин на минеральные и химические удобрения и экспортные таможенные пошлины, не зависящие от мировых цен по другой части этой номенклатуры, не способствует насыщению внутреннего рынка и тормозит развитие российского сельского хозяйства. Такой порядок экспортного регулирования, считают авторы проекта, приводит к неоправданным потерям доходов бюджета. Российские предприятия, производящие минеральные удобрения, в последние годы имеют высокую рентабельность (прибыль составляет 24 - 30% выручки). И это при том, что таможенная стоимость удобрений на границе РФ плюс стоимость транспортировки значительно ниже мировых цен. Высокие мировые цены на нефть и газ вынуждают мировых производителей химических удобрений поддерживать высокие цены на свою продукцию. А в РФ внутренние цены на нефть и газ ниже мировых, поэтому рентабельность российских производителей химических удобрений при повышении мировых цен на эти удобрения растет быстрее, чем цены.
По мнению председателя комитета ГД по аграрным вопросам Геннадия Кулика, из-за ухудшения финансового положения сельхозорганизаций, высокой стоимости минеральных удобрений Россия сегодня практически не использует их для восстановления и повышения плодородия земель. Согласно данным ряда научных организаций, в РФ лишь менее чем наполовину возмещается вынос необходимых растениям питательных веществ из почвы, что приводит к снижению плодородия земли.
Поправки в ст. 3 закона РФ “О таможенном тарифе” внесли депутаты Азарова, Кулик, Прозоровский, Савельев и Тимченко. Проектом предлагается ставки вывозных таможенных пошлин на минеральные или химические удобрения установить “в долларах США за тонну в зависимости от сложившейся за последний период мониторинга средней мировой цены на указанные виды удобрений на мировых рынках”. Правительство РФ должно осуществлять мониторинг цен на удобрения минеральные или химические на мировых рынках удобрений для определения средней мировой цены на указанные удобрения за период мониторинга. При этом ставки “не должны превышать 20% сложившейся за указанный период мониторинга средней мировой цены на эти виды удобрений. Ставки таможенных пошлин на удобрения минеральные или химические вводятся в действие с 1-го числа второго календарного месяца, следующего за окончанием последнего периода мониторинга, и устанавливаются на срок два календарных месяца”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте