Регионы и муниципалитеты унаследуют все “ничейное” жилье. 4 сентября Госдума единогласно одобрила в первом чтении проект закона о переходе права собственности на выморочное имущество в распоряжение муниципальных властей. Соответствующие поправки в 3-ю часть Гражданского кодекса РФ внесли депутаты Павел КРАШЕНИННИКОВ и Владимир ГРУЗДЕВ.
Выморочное имущество - это имущество, оставшееся после смерти собственника, на которое никто не заявляет притязаний согласно праву наследования по закону или по завещанию. По действующему законодательству, возможность наследования выморочного имущества имеет лишь Российская Федерация, то есть федеральные власти. Но поскольку проблему обеспечения малоимущих россиян жильем, согласно новому Жилищному кодексу, предстоит решать муниципальным образованиям, законодатели решили “муниципалам” в этом деле помочь.
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность наследования по закону выморочного имущества в виде жилых помещений муниципальными образованиями либо субъектами РФ - городами федерального значения, на территории которых расположено данное жилье. По мнению авторов, принятие их закона “поможет частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого муниципальными образованиями, Москвой и Санкт-Петербургом по договору социального найма гражданам, стоящим на учете по улучшению жилищных условий”. А главное, поспособствует “снятию ряда бюрократических проблем, возникающих при оформлении права собственности” на “ничейное” жилье. “Снимать проблемы”, похоже, будут прежде всего для муниципальных бюрократов. По мнению экспертов, остается нерешенной проблема, касающаяся порядка наследования и учета выморочного жилья при его переходе в порядке наследования по закону в собственность субъекта РФ или муниципального образования. Детально этот алгоритм в проекте не прописан, что чревато злоупотреблениями на местах.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте