Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Рыбу узаконят

Реформа технического регулирования продолжается. В Госдуму внесен специальный технический регламент о рыбе и рыбопереработке. Он меняет либо отменяет) семь федеральных законов и массу советских ГОСТов. Напомним, что всего законодатели должны принять около 1400 техрегламентов, причем этот подвиг от них требуется совершить до 2010 года...

Проект технического регламента “О рыбе, нерыбных объектах промысла, продуктах их переработки, производстве и обращении” внесли в Думу сенаторы Алиев, Попов и Толкачев. Он содержит ряд специальных требований к пищевой продукции из рыбы, нерыбных объектов, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. Кроме того, законопроект обеспечивает “правовое регулирование отношений в области применения обязательных требований санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам”. А также устанавливает “порядок организации надзора на стадии обращения и контроля на стадии производства, разработки и постановки на производство новых видов продукции, изъятия, утилизации и уничтожения продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, подтверждения соответствия объектов технического регулирования и требования к документации, сопровождающей продукцию, процедуры экспорта и импорта продукции из гидробионтов”.

В проекте техрегламента приведен “перечень объектов технического регулирования, их идентификационные признаки, требования к упаковке, маркировке, условиям реализации, указаны показатели безопасности объектов технического регулирования”. Определены санитарные требования к рыбоперерабатывающим предприятиям, рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим судам, установлены требования к проведению санитарно-гигиенических процедур, к личной и профессиональной гигиене персонала, к технологическому оборудованию и инвентарю, сырью и вспомогательным материалам, пищевым добавкам, воде, льду. Установлены требования к условиям перевозки продукции, направляемой в обращение, к оптовым рынкам и аукционам, к проектированию и реконструкции предприятий.

Напомним, что “рыбный” техрегламент будет рассматриваться после принятого в июне “рамочного” технического регламента “О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации”. Несмотря на то, что “рыбный” техрегламент - отраслевой, а значит, носит конкретизирующий характер, в него не включены требования к экологической и пожарной безопасности, к безопасной эксплуатации зданий, строений и сооружений. Причина в том, что “они устанавливаются соответствующими общими техническими регламентами”. Будем ждать...

Вадим БАРАБАНОВ


“А”-СПРАВКА

Необходимость реформы техрегулирования и охраны труда, затеянной еще в 2002 году, мотивируется несовершенством и устарелостью прежней системы контроля безопасности производства и качества продукции (услуг), основанной на “советских” ГОСТах, СНиПах и СанПиНах. Кроме того, она приурочена к будущему вступлению России в ВТО. Модернизация системы контроля качества основана на переходе от прежней схемы, основанной на “устаревших” ГОСТах и “усложненных” схемах лицензирования, к техническому регулированию на основе техрегламентов, имеющих силу федеральных законов. (После внесения в Думу проекты техрегламентов депутаты будут обсуждать и утверждать в трех чтениях, а затем переправлять в Совет Федерации, после одобрения которым законы подписывает президент.) Рамочный федеральный закон “О техническом регулировании” был принят еще в конце 2002 года и установил переходный период в семь лет. (Закон обуславливает выполнение требований ВТО в этой сфере и фиксирует порядок госконтроля “безопасности продукции и процессов”.) Таким образом, все базовые отраслевые стандарты должны быть введены в действие к концу 2009 года, но пока 99% из них не согласованы и в Госдуму не внесены. В этих условиях возникла угроза правового вакуума, когда старые правила уже объективно не действуют, а новые еще не заработали.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2