центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Приставу развяжут руки


Сенаторы значительно расширили права и полномочия судебных приставов. Вскоре всем россиянам, которые не в ладах с законом, придется несладко: приставы получат дополнительные инструменты для того, чтоб выявить правонарушителей и заставить их отвечать. Милиционеров обяжут поддерживать приставов в борьбе с подозрительными людьми, так что разгул законопослушания нас ждет немереный...

19 сентября Совет Федерации принял при повторном обсуждении в варианте согласительной комиссии новую редакцию закона “Об исполнительном производстве” плюс сопутствующий закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ”. Законопроекты были приняты Госдумой и затем отклонены Советом Федерации в июле этого года: законодатели выступили против ряда норм об оценке имущества должника и доступа к его банковской тайне, которые дают судебным приставам права, не согласующиеся с действующим законодательством. При доработке текстов согласительной комиссией противоречия были устранены. Так, судебный пристав сможет оценивать имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, только согласно действующему закону “Об оценочной деятельности в РФ”. А не по своему усмотрению да еще с привлечением неких “специалистов для оценки имущества”, чья деятельность вообще не регулируется законодательством (как было в первоначальном варианте). Собственно, это единственная поправка в законопроектах, носящая принципиальный характер. Уточнен также порядок запроса судебным приставом сведений у физических лиц и организаций. В остальном проекты мало изменились.

Законы определяют задачи и принципы исполнительного производства, нормы его сроков, регулируют вопросы реализации имущества должника на торгах, уточняют положения об обращении взыскания на ценные бумаги, предусматривают возможность обжалования действий судебного пристава-исполнителя. В закон “О милиции” внесена поправка, по которой сотрудникам МВД предписывается “оказывать содействие в пределах своих полномочий судебным приставам при исполнении ими служебных обязанностей, обеспечивать правопорядок на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения”. Поправки вносятся в уголовное и административное законодательство, законы “О банках и банковской деятельности”, “О рынке ценных бумаг”, “О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Документы уточняют сроки исполнительного производства (два месяца со дня соответствующего решения, причем истечение данного срока - не основание для окончания исполнительного производства или прекращения исполнительных действий). Регламентируется порядок обращения взыскания на имущество должника (в том числе порядок его оценки и реализации на торгах). Продажа имущества (за исключением недвижимости и ценных бумаг) осуществляется специализированными организациями на договорной основе. Реализация недвижимости и ценных бумаг, а также имущественных прав производится через проведение торгов спецорганизациями, имеющими право совершать сделки с такого рода имуществом. Плюс уценивать его, если движимое имущество должника не удалось продать (если имущество так и не было реализовано, оно передается взыскателю, при этом его стоимость уменьшается на четверть от первоначальной). Вводится новая категория приставов - судебный пристав-дознаватель, участвующий в судопроизводстве по делам об уголовном преследовании лиц, совершивших преступления против судебной системы. Пристав сможет запрашивать нужную ему информацию у любых организаций, органов госвласти и банков. В банковское законодательство вносятся изменения, позволяющие приставам, осуществляющим принудительное исполнение судебных решений, требовать максимального доступа к информации об имуществе должника, как-то: сведения о банковских реквизитах, количестве и движении денежных средств и иных ценностей должника, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в кредитных организациях. Предусмотрено право пристава обязывать налоговые органы уведомлять его об открытии должником новых счетов с указанием номера счета и наименования банка. Действия судебных приставов-исполнителей можно обжаловать как в судебном порядке, так и главному судебному приставу РФ, либо главному (или старшему) судебному приставу региона. Судебным приставом сможет стать любой россиянин старше 18 лет (сейчас - старше 20 лет). Специальное образование не требуется.

За невыполнение должником законных требований судебного пристава-исполнителя (представление недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщение об увольнении с работы (о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства) предусмотрены штрафы: для граждан - от тысячи до 2500 рублей; для должностных лиц - от 10 тыс до 20 тыс рублей; для юрлиц - от 30 тыс до 100 тыс рублей. Аналогичные наказания предусмотрены за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительского сбора, а также за повторное неисполнение должником требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

За неисполнение банком (иной кредитной организацией) имеющегося в исполнительном документе требования о взыскании денег с должника - штраф в размере половины от денежной суммы, подлежащей взысканию с должника, но не более 1 млн рублей. За невыполнение лицом, не являющимся должником, законных требований судебного пристава (отказ от получения конфискованного имущества, представление недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрата исполнительного документа, несвоевременное отправление исполнительного документа) штрафы для граждан - от 2 до 2,5 тыс рублей; для чиновников - от 15 тыс до 20 тыс рублей; для юрлиц - от 50 тыс до 100 тыс рублей.

Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: