Госдума “дала перспективу” россиянам, желающим получить высшее образование. Все вузы переводятся на систему “бакалавр - магистр”. 5 октября депутаты одобрили во втором чтении поправки, разработанные правительством в рамках реформы высшей школы. Введение закона в действие запланировано на сентябрь 2009 года (а не на 1 сентября этого года, как предполагалось). Новый закон поспособствует включению РФ в Болонский процесс, предполагающий свободный оборот дипломов о высшем образовании.
Законопроект “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления уровней высшего профессионального образования)” закрепляет в России и так уже установившуюся двухуровневую систему высшего профессионального образования. Эти уровни - бакалавриат (срок обучения - 4 года) и магистратура (подготовка специалиста с углубленной профессиональной специализацией). Предполагается, что бакалавриат и магистратура будут самостоятельными образовательными уровнями с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой присваивается квалификация (степень) “бакалавр” либо “магистр” (“специалист”).
Лицензирование, аттестация и госаккредитация вузов по программам бакалавриата и магистратуры также будут осуществляться раздельно. Переход к двухуровневой системе, по замыслу разработчиков, позволит сократить число специальностей и направлений подготовки. Первый уровень высшего образования (бакалавриат) предполагает подготовку “по укрупненным базовым направлениям, обеспечивающим академическую и профессиональную мобильность”. А профессиональная (в том числе углубленная, межотраслевая, междисциплинарная) специализация будет происходить на втором уровне - в магистратуре, которая не будет считаться вторым высшим образованием и может даже остаться бесплатной.
По словам главы комитета ГД по образованию и науке Николая Булаева, представлявшего законопроект палате, ко второму чтению в проект внесен ряд существенных корректив. Так, срок бакалавриата увеличен с трех до четырех лет. Кроме того, во временной промежуток между окончанием бакалавриата и поступлением в магистратуру призывать соискателя в армию будет нельзя.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ
Владимир КАТРЕНКО, зампред Госдумы (“ЕР”):
- Один из очевидных минусов существующей системы высшего образования - невозможность или же нежелание выпускников вузов работать по специальности. Отсюда дефицит учителей и переизбыток на биржах труда юристов с экономистами. Почти треть недавних студентов (в зависимости от специальности эта доля либо выше, либо ниже) не будут заниматься профессией, к которой их готовили пять лет. Предлагаемая новым законом система “бакалавриат - магистратура” поможет молодым людям самоопределиться и понять свою востребованность на рынке труда. За четыре года обучения в бакалавриате студент получит универсальные знания по выбранной им специальности, благодаря которым сможет ориентироваться в профессиональной деятельности. При этом, чтобы бакалавры не были недоучками, нужны новые образовательные программы.
Если же по окончании вуза выпускнику не удастся трудоустроиться или же он поймет, что выбрал для себя не то “поле деятельности”, ему будет вовсе не обязательно переучиваться, вновь поступая на первый курс. Достаточно лишь сдать экзамены в магистратуру, чтобы в течение еще двух лет получить знания по какому-нибудь смежному профилю. То есть появляется шанс комбинировать знания из различных областей для подготовки себя к профессиональной деятельности на стыке существующих специальностей или же с учетом конкретного места работы.
Ко второму чтению в законопроекте появилась норма, касающаяся всех студентов мужского пола. На время обучения независимо от уровней высшего образования им предоставляется отсрочка от призыва на военную службу. Законодательные изменения коснулись и госслужащих. Кроме того, теперь в число требований к большинству должностей гражданской службы входит наличие квалификации “специалист” или “магистр”. Должен отметить, что реформа высшего образования проводится в соответствии с международными обязательствами России по участию в Болонском процессе. Основная цель введения двух уровней образования - признание наших дипломов в странах, подписавших Болонскую конвенцию (а таких уже более 50, в том числе почти все европейские государства). То есть российские студенты получат “корочки” международного образца, с которыми при желании смогут повышать свою квалификацию в зарубежных университетах.
Оппоненты подобной инициативы опасаются “утечки мозгов”, но должен им возразить. Во-первых, те, кто стремится “искать счастье в стране далекой”, и с обычным дипломом уедут. Во-вторых, времена “железного занавеса” остались далеко позади. Мы не вправе ограничивать возможности россиян. Вместо того чтобы чинить всяческие препятствия молодым специалистам, следует позаботиться об их будущем, об их материальном и профессиональном благополучии. Если вчерашний студент будет чувствовать заботу государства, он вряд ли захочет покинуть Родину в поисках лучшей доли.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте