Депутаты повысили пособия матерям и роженицам почти наполовину. 3 октября Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект
об увеличении максимального размера пособия по беременности и родам с 16 тысяч до 23 тысяч рублей. Так исполнительная и законодательная власть выполнили требование, изложенное в мартовском решении Конституционного суда РФ...
В КС с просьбой проверить законность пункта о максимальном размере пособия по беременности и родам обратилась жительница города Сарова (Нижегородская область) Татьяна Баныкина. До беременности она зарабатывала больше потолка пособия и увидела в установлении верхней планки нарушение своих прав, поскольку недополученный ввиду беременности заработок ей не компенсировали. КС подтвердил правоту Баныкиной и указал в вердикте, что введение верхней границы ухудшило положение женщин с высокими доходами, так как необоснованно ограничило сумму их пособия. Суд постановил, что пособие должно зависеть от зарплаты до декретного отпуска, но шкала может быть регрессивной. И при этом, сославшись на 103-ю конвенцию МОТ, оговорился, что допускается и установление максимальных пределов для размера заработка, учитываемого в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам.
Предложения КС в принципе отменить верхний предел размера “родового” пособия правительство “не заметило”, а сделало акцент на “несоразмерности” суммы предела выплат. Поэтому в парламент внесли поправки в бюджет Фонда соцстраха на этот год, предполагающие механическое повышение размера пособия. Зато у матерей появится возможность получать декретные в размере полного заработка уже этой осенью.
Правительственные поправки в федеральный закон о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2007 год увеличивают максимальный размер пособия по беременности и родам с 16 125 до 23 400 рублей. По мнению разработчиков, проект установит “более справедливые пропорции” между платежами в Фонд соцстраха, осуществляемыми в пользу застрахованных женщин согласно их заработку, и назначаемым им страховым обеспечением на период отпуска по беременности и родам. Согласно закону “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию” пособие по беременности и родам приравнивается к среднему заработку женщины. Авторы проекта устанавливают максимальный размер этого пособия в расчете на полный календарный месяц в сумме 23 400 рублей, исходя из дохода застрахованной женщины в расчете на месяц, с которого начисляется ЕСН в Фонд соцстраха по максимальной ставке. При этом размер дохода, из которого исходят при расчетах пособия, соответствует первому порогу регрессивной шкалы налогообложения - 280 тысяч рублей в год.
Авторы проекта особо подчеркнули, что введение законопроекта в действие не потребует расходов из госбюджета, поскольку финансирование дополнительных расходов на выплату этих пособий пойдет “за счет остатка средств по обязательному социальному страхованию, образовавшемуся по результатам исполнения бюджета Фонда социального страхования РФ за предыдущие годы”. Допрасходы ФСС в части обязательного социального страхования на увеличение максимального размера пособия по беременности и родам, по оценкам правительства, превысят в 2007 году 151,4 млн рублей.
По словам председателя ГД Бориса Грызлова, предполагается, что перерасчет пособия будет произведен с 1 сентября этого года. “Тем самым мы защищаем интересы тех женщин, у которых зарплата больше 16 тысяч рублей, - пояснил спикер. - Сегодня они платят соответствующие взносы в Фонд социального страхования, а при выходе в декрет получают пособие ниже своей средней зарплаты... В перспективе нужно подумать о том, чтобы полностью отказаться от верхнего порога выплаты пособия по беременности и родам”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте