Госдума планирует с января повысить пенсии северянам. При этом северные надбавки получат все, кто их заработал. Выплачивать их будут независимо от нынешнего места проживания пенсионера. 9 октября депутаты одобрили поправки в Федеральный закон “О трудовых пенсиях в РФ”, которые улучшают пенсионное обеспечение лиц, имеющих длительный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей.
Правительство РФ сразу поддержало законопроект. Вот ведь как бывает, - стоило только главе государства задачу поставить (напомним, что в конце лета на встрече с руководством фракции “Единая Россия” президент подчеркнул необходимость решить вопрос по северным пенсиям до конца года).
Представлявшая проект палате председатель комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко подчеркнула, что этот закон касается всех пенсионеров, которые заработали трудовую пенсию на “северах”. Закон планируется ввести в действие с 1 января 2008 года. Он затронет около 1,1 млн человек. На реализацию закона в 2008 году потребуется около 8 млрд руб. бюджетных средств.
Проект закона “О внесении изменений в Федеральный закон о трудовых пенсиях” вносит поправки в статьи 14 и 15 федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”. Ими устанавливается повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости и базовой части трудовой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях) и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Причем лицам, имеющим 15-летний календарный стаж работы на “северах” или смешанный стаж (как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к ним), будут устанавливаться более высокие размеры базовых частей пенсий, чем лицам, проработавшим 20 календарных лет только в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Пока в соответствии с законодательством досрочные трудовые пенсии по старости устанавливаются: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 лет в местностях, приравненных к северным районам и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Получается, законопроект фактически предусматривает установление повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий при условии приобретения права на досрочную пенсию по старости, предусмотренную законом “О трудовых пенсиях в РФ” в части выработки необходимого стажа работы (календарного и страхового). При этом повышенные размеры будут устанавливаться как для пенсий по старости, так и для пенсий по инвалидности независимо от наличия соответствующего возраста (55 или 50 лет) при выходе на пенсию. Кроме того, повышенные размеры базовой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности в данном случае будут устанавливаться независимо от места жительства пенсионера, в том числе за пределами северных районов.
Согласно законопроекту, размеры базовой части трудовой пенсии (по старости и по инвалидности) устанавливаются в твердой сумме. Ее конкретная величина определена с учетом предполагаемых размеров базовых частей трудовой пенсии на 1 октября 2007 года, увеличенных в полтора раза для лиц, имеющих 15-летний календарный стаж работы в районах Крайнего Севера. Или помноженных на коэффициент 1,3 для лиц, имеющих стаж работы только к местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (не менее 20 лет). Согласно проекту, лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, размер базовой части трудовой пенсии по старости установят в сумме 1890 рублей в месяц, а лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени, - в сумме 3780 рублей в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности будет устанавливаться в следующих суммах: при 3-й степени - 3780 рублей в месяц; при 2-й степени - 1890 рублей в месяц; при 1-й степени - 945 рублей в месяц. Россиянам, проработавшим не менее 20 лет в местностях, приравненных к северным, и имеющим необходимый страховой стаж, размер базовой части трудовой пенсии по старости установят в сумме 1638 рублей в месяц. А лицам, достигшим возраста 80 лет, или инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени, - в сумме 3276 рублей в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности указанных лиц составит: при 3-й степени - 3276 рублей в месяц; при 2-й степени - 1638 рублей в месяц; при 1-й степени - 819 рублей в месяц. Размеры базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах в зависимости от количества таких членов семьи (от одного до трех).
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте