Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Регионам надавали множество функций

Обвальная передача регионам и муниципалитетам полномочий и функций Центра продолжается. 17 октября Совет Федерации одобрил закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий”. Законопроект состоит из 22 статей и вносит изменения в 21 законодательный акт РФ. Он передает в регионы часть центральных функций и полномочий РФ по управлению федеральным имуществом.

Поправки касаются уточнения разграничения полномочий в таких сферах общественных отношений, как образование, здравоохранение, жилищные отношения, а также социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации. Согласно тексту закона, к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым самостоятельно за счет средств региональных бюджетов, предлагается отнести: госконтроль за использованием и сохранностью жилищного фонда (независимо от формы собственности), общего имущества собственников помещений и за соответствием требованиям качества, объема и порядка предоставления населению коммунальных услуг; содержание и организацию эксплуатации аэропортов (аэродромов) гражданской авиации, находящихся в собственности субъекта РФ. Значительное число статей регулирует правоотношения, напрямую не связанные с предметом этого закона - “совершенствованием разграничения полномочий”, но вносит существенные изменения в законодательство (например, вопросы деятельности автономных учреждений, естественных монополий, вопросы регистрации земельных участков).

По мнению авторов, принятие законопроекта вообще не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Мотивировка: закрепленная в проекте передача полномочий органам госвласти субъектов РФ “не содержит новых, ранее не исполнявшихся и ранее не финансировавшихся расходных полномочий и, соответственно, не потребует дополнительных финансовых средств, а повлечет только постатейное перераспределение средств госбюджета (без изменения общих бюджетных параметров)”. С оговоркой: “Положения законопроекта предусматривают передачу с января 2010 года органам государственной власти субъектов РФ ряда полномочий в области социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации. На осуществление указанных полномочий субъектам РФ предусмотрено предоставление субвенций из федерального бюджета”. То есть “чернобыльцы” могут надеяться и на Центр.

Отдельные положения законопроекта предусматривают, что в отношении ряда полномочий органы публичной власти наделяются не “обязательствами по их исполнению”, а “правами на их осуществление” при соблюдении определенных федеральными законами условий. (В переводе: вольному воля, флаг в руки.) В этих случаях соответствующие органы власти обладают возможностью самостоятельно определять объемы финансирования. Такое финансирование “осуществляется органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления самостоятельно и не является основанием для выделения дополнительных средств из федерального бюджета”. Указанные полномочия будут осуществляться только теми регионами и муниципалитетами, у которых “возникла реальная потребность в решении соответствующих задач и имеются необходимые для этого бюджетные ресурсы”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика