Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Ставку - держать?

Парламентарии решили запретить банкирам ловчить со ставками по вкладам. 26 октября Совет Федерации принял соответствующую поправку в статью 29 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”, исключающую возможность снижения банком в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам.

Действующая редакция данной статьи допускает одностороннее изменение кредитной организацией (банком) процентной ставки по вкладам в случаях, предусмотренных договором с клиентом. Между тем, в соответствии со статьей 838 Гражданского кодекса РФ, определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком. Да и Конституционный суд РФ в постановлении еще в 1999 году установил, что норма части 2-й статьи 29 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” не соответствует требованиям статей 34 и 55 Конституции РФ (в части разрешения банкам в одностороннем порядке менять процентную ставку по срочным вкладам граждан на основании договора). Законопроект призван устранить эту коллизию и отнять у банков возможность снижения одностороннем порядке процентных ставок в ущерб вкладчикам.

Представивший закон палате зампредседателя комитета СФ по финансовым рынкам Глеб Фетисов объявил, что сенаторы должны поставить “жирный крест” на возможности манипулирования сбережениями граждан. Согласно проекту, по договору банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлению предусмотренных договором обстоятельств, банком не может быть односторонне сокращен срок действия этого договора, уменьшен размер процентов, увеличено или установлено комиссионное вознаграждение - “за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом”. А закон у нас можно принять любой и когда угодно...

Закон поддержали единогласно 127 сенаторов. При обсуждении проекта в Думе оппозиция выдвигала и более радикальные предложения. Так, элдэпээровец Сергей Иванов потребовал “принимать гораздо более жесткие меры к банкам”: “Так вести себя нельзя. Граждане несут им на сбережение деньги. Мало того что эти проценты зачастую ниже уровня инфляции, так еще там начинаются всякие “заморочки”: то плати им за перевод денег, то плати им за перевод с одного счета на другой, плати им за всякую бумажку... Ведь сколько лет наши банки “обували” наших граждан! Мало того что принесешь им деньги, положишь под заявленный процент, так они потом напишут с наглым видом: извините, вдруг изменилась экономическая ситуация - и все проценты, которые нам пообещали, накроются медным тазом, как говорится. То есть наши банки и так уже зажирели, они сейчас не то что не поддерживают граждан, а просто-напросто “разувают” их, причем делают это в одностороннем порядке. То есть если у них там что-то не так складывается, какие-то риски, то все это возмещается за счет наших граждан. А если все хорошо... Вспомните хоть один пример, чтобы какой-то банк взял да и указанную в договоре процентную ставку поднял!..” Иванову не возразил никто.

Принятую поправку для “Солидарности” прокомментировал Петр Шелищ, депутат Госдумы (“ЕР”), глава Союза потребителей России:

- Отношение к поправке в закон о банках выражается одним словом: наконец-то. Действительно, это рудимент нашего гражданского законодательства, возможность, которая имеется только у банков, - в одностороннем порядке изменять самое существенное условие договора. К сожалению, наши общественные потребительские организации, немало исков в судах проиграли из-за этой нормы закона. И я очень рад и надеюсь, что мы скоро приведем в цивилизованный вид отношения между банками и их клиентами...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2