Вещи, заложенные в ломбард и затем не востребованные владельцем, будут выставлять на торги. 26 октября Совет Федерации одобрил соответствующую поправку в статью 13 закона “О ломбардах”.
Сейчас по закону “О ломбардах” формы и порядок реализации невостребованных вещей определяются решением ломбарда, если иное не предусмотрено договором займа или договором хранения. Законопроект вводит обязательное проведение публичных торгов (в форме открытого аукциона) при реализации ломбардом невостребованной вещи при условии, если сумма ее оценки, указанная в залоговом билете или сохранной квитанции, превышает 30 тысяч рублей. (Эта же сумма является начальной ценой невостребованной вещи.) Предусматривается право ломбарда в случае объявления торгов несостоявшимися снижать начальную цену вещи при проведении повторных торгов, но не более чем на 10% ниже начальной цены на предыдущих торгах.
Кроме того, если невостребованная вещь по какой-либо причине не может быть реализована по цене, равной или незначительно отличающейся от суммы ее оценки, предусматривается право ломбарда проводить повторные торги посредством публичного предложения. В проекте устанавливается и порядок проведения публичных торгов. Ломбардам придется продавать на публичных торгах дорогостоящие невостребованные вещи, но при этом они сохранят возможность реализации вещей, оцененных ниже 30 тыс руб. с помощью более простых механизмов. По замыслу авторов, реализация их проекта поможет дополнительно защитить права и законные интересы клиентов ломбардов.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте