Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Силовики из Госкомстата

Цены в стране растут, Госкомстат дроби складывает, а Дума его работу регламентирует. Вскоре всем юридическим лицам в РФ придется передавать в органы госстатистики любые сведения - для учета. Статистикам может потребоваться информация всякого рода, в том числе составляющая коммерческий секрет и гостайну. За манкирование этой обязанностью организации будут оштрафованы. На последнем октябрьском заседании Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект об основах госстатистики...

Проект закона “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ” призван исправить вопиющее положение дел, когда госстатистика в стране обитает на птичьих правах и вне правового поля. Сейчас статус органа госстатистики не регулируется федеральным законом - эта служба работает на основании ведомственного положения о статучете и де-факто встроена в систему Минэкономразвития РФ.

Законопроект призван создать правовые основы реализации единой госполитики в этой сфере. Документ регламентирует деятельность субъектов официального статучета, обязывает их применять при формировании статистической информации только официальную методологию, которая утверждается “уполномоченным федеральным органом”, а не правительством. Проект определяет порядок представления первичных статданных, закрепляет ответственность и гарантии представляющим такую информацию, устанавливает принципы официального статучета плюс формы и методы его осуществления.

Представлявший закон палате первый зампред комитета ГД по экономполитике Юрий Медведев сообщил коллегам о “серьезной доработке” законопроекта, особенно в части конкретизации понятийного аппарата. По его словам, в проекте “обеспечена достаточно широкая доступность граждан к официальной статистической информации, вплоть до размещения ее на соответствующем сайте в Интернете”. Что “вплоть до” - это, конечно, большое одолжение россиянам. Просто-таки жизнь дали.

В проекте ко второму чтению появилась и действительно важная поправка - “включена норма, позволяющая предприятиям малого бизнеса предоставлять упрощенную первичную информацию для организаций статучета”. По мнению Медведева, в законе “разрешено противоречие, когда статистическая информация, касающаяся некоторых сфер деятельности, является одновременно и первичной, значит, информацией ограниченного доступа, и общедоступной в соответствии с действующим законодательством. Речь идет о сфере бухучета, экологии и ряде других, где сохранена возможность для юридических лиц, у которых есть профессиональный интерес к официальным данным, выстраивать отношения с органами государственной статистики”. То есть тут они у нас еще и с коррупцией борются...

В законопроекте имеется норма о сохранности сведений, полученных от органов власти и юрлиц, - эти сведения составляют служебную тайну органов Росстата, на них налагается гриф секретности и в их отношении декларируется полная конфиденциальность информации. Как сохранность тайн обеспечат на практике - большой вопрос. В довершение всего по этому закону система госстатистики охватывает только федеральный уровень, тогда как региональный и местный в законопроекте не отражены (несмотря на то, что, кроме юрлиц, снабжать данными органы госстатистики станут абсолютно все органы власти). Стало быть, закон этот - вполне “советский”: дабы сопрячь его нормы с реальной действительностью, органам власти всех уровней придется принимать целый “букет” подзаконных актов...

Вадим БАРАБАНОВ


Комментарий для прессы председателя комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения ФЕДОРОВА:

- В новой редакции текст законопроекта согласован с принятым этим летом рамочным законом о поддержке малого и среднего предпринимательства. Согласно предложенным поправкам субъекты малого и среднего бизнеса будут предоставлять первичные статистические данные в упрощенном порядке. В целом в проекте отражен основной принцип использования госстатистики - ее общедоступность, поэтому доступ к официальным статданным будет предоставляться на бесплатной основе. Учтена необходимость строжайшего контроля за точностью предоставляемых первичных статданных, а также мер по их защите от несанкционированного распространения. Для этого в тексте законопроекта детально прописаны нормы, предусматривающие ответственность респондентов за достоверность информации и ответственность чиновников за ее неправомерное разглашение. Должностные лица, допустившие утечку конфиденциальной или секретной информации, понесут ответственность, вплоть до уголовной, в соответствии с законодательством РФ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика