Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Кассу будем убирать

Мелких предпринимателей избавят от кассовых аппаратов, а потребителя вскоре можно будет “удовлетворять” обычным товарным чеком. Госдума одобрила в первом чтении проект федерального закона, освобождающего организации и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности, от обязанностей пользоваться контрольно-кассовой техникой (ККТ). Документ поддержали единогласно 334 депутата.

Поправку к ст. 2 закона “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт” внесла группа депутатов-“единороссов”. По мнению авторов, реализация их проекта позволит стимулировать развитие существующих и создание новых субъектов малого бизнеса. Инициаторы предложили сделать необязательным использование кассовых аппаратов для организаций и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими деятельности, облагаемой ЕНВД. Это касается как наличных денежных расчетов, так и расчетов с использованием платежных карт. Причем действует условие: выдавать документ, подтверждающий прием денег за товар.

Несмотря на то, что проект прост, как правда, при его обсуждении завязалась словесная дуэль между “единороссом” Андреем Макаровым и коммунистом Сергеем Решульским. Макаров заявил, что проект не предвыборный, а Решульский ему не поверил.

Макаров открыл, что раз малый бизнес работает по системе единого налога на вмененный доход, то проект касается “жизни простого малого бизнеса, которому мы все клянемся в верной любви”. И стал объяснять, что такое ЕНВД: “Это значит, что никого не интересует выручка, никого не интересует, сколько предприниматель заработал и как, потому что существуют базовая доходность и показатели - торговые площади, количество столиков в ресторане или количество работающих”. Депутат подметил, что кассовые аппараты нужны только для того, чтоб решать фискальные проблемы, то есть контролировать наличность. Однако “в случае с этими бизнесменами не надо контролировать ничего, потому что государство установило им совершенно другую систему”. Макаров напомнил, что на мелкий бизнес навесили “не просто приобретение кассового аппарата, его обслуживание, а еще и постановку каждого аппарата на учет в налоговой инспекции, плюс специализированное обслуживание специально назначенными организациями. Это колоссальные расходы!”. И малый бизнес, конечно, рассматривает это как дополнительные административные барьеры, кои надо бы снять.

Три альтернативных проекта Макаров предложил отклонить вот почему: “Заявляя лозунги о поддержке малого бизнеса и предлагая просто убрать кассовые аппараты, многие авторы забывали, что одновременно мы не должны допустить ущемления прав потребителей. А до сих пор в существующей системе координат защитить права потребителя можно было только при наличии кассового чека. Вот и получалось, что люди, которые якобы радели за малый бизнес, по существу предлагали нарушить права потребителей”. Тогда как группе депутатов “удалось решить эту сложнейшую юридическую коллизию - как помочь малому бизнесу, не ущемив права потребителей”. А именно: в депутатском законопроекте “все те, кто уплачивает ЕНВД, освобождаются от использования кассовой техники”. Однако это освобождение “ни в коей мере не распространяется” вообще на всех некрупных предпринимателей. И, наконец, “интересы тех, кто сегодня не применяет ни кассовой техники, ни документов строгой отчетности, тоже не будут ущемлены”.

Решульского же, помимо затяжки с принятием такого закона, возмутило, что из проекта “исключили необходимость документов строгой отчетности”. Макаров с этим не согласился и заявил, что в соответствии с одним из альтернативных проектов “бабушка, продавая пучок редиски, должна была бы выдавать бланк строгой отчетности под каждый пучок”. Решульского “бабушка” не убедила, и он предложил коллеге сходить на рынок. Тут председательствовавшая вице-спикер Любовь Слиска полемику прекратила, помянувши “магнитные бури”...

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика