Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Водоплавающий ресурс

“Какие стимулы нам нужно создать для возвращения рыбы на берег?..”

М.Е. Фрадков, экс-председатель Правительства РФ

Ставку сбора за вылов рыбы и морепродуктов установят исходя из улова, а не из пресловутых квот. 16 ноября Совет Федерации принял поправки в главу 25.1 части второй Налогового кодекса РФ, призванные стимулировать более эффективное использование водных биологических ресурсов державы.

Законопроект предусматривает изменение определения плательщиков сбора за пользование объектами водных биоресурсов, а также размеров ставок сбора по отдельным объектам водных биоресурсов; пересмотр критериев признания рыбохозяйственных организаций градо- и поселкообразующими. Тогда к ним можно будет применить 15-процентную ставку налога. Определение размеров сбора производится исходя не из разрешенных объемов добычи водных биологических ресурсов (квот на вылов), а из фактически добытого количества рыбы и морепродуктов. Число объектов водных биологических ресурсов увеличилось с 82 до 131, увеличены размеры ставок за наиболее распространенные и социально значимые для населения биоресурсы, более четко устанавливается налоговый и отчетный период для исчисления и уплаты сбора.

Представляя законопроект коллегам, глава комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин раскритиковал его за то, что закон не имеет финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений и оценки их влияния на бюджетную систему страны. Тем не менее закон решено было принять (его поддержали 119 сенаторов, трое “против”, двое воздержались), а со средствами правительство уж как-нибудь разберется.

При доработке в Думе в первоначальный проект закона внесли ряд важных изменений. Например, исправили ставки сборов за право пользования некоторыми видами биоресурсов: понизили по просьбе рыбодобывающих артелей ставку по “кете амурской осенней” и по “крабам камчатским”. Тогда как по другим видам ставки увеличили (по тунцу, сиговым и семге) ввиду того, что сии рыбины пользуются повышенным спросом на рынках и цена на них резко увеличилась за последние несколько лет. А главное - убрали атавистическую норму, по которой льгота распространялась только на объемы, соответствующие тем, которые вылавливались... в 2001 году. И вот теперь законодатели решили, что рынок устоялся, а рыбопромысловые артели окрепли, - так что тем из них, которые за минувшие пять лет не загнулись, можно и кислороду подбавить...


Вадим БАРАБАНОВ


P.S. Помимо этого в декабре уже новый состав Думы должен будет принять внесенный депутатами Куликом и Комаровой (“ЕР”) проект закона “Об аквакультуре”, предполагающий создание системы финансовой и правовой защиты интересов фирм и физлиц, являющихся владельцами хозяйств аквакультуры. То есть занимающихся искусственным воспроизводством, разведением и выращиванием рыб и других водных животных и растений.

Документ содержит нормы о господдержке аквакультуры в форме субсидий, субвенций, лизинга и страхования рисков. Проект определяет, что генофондные коллекции находятся в федеральной собственности, а порядок формирования генофондных коллекций и маточных стад определяется федеральным ведомством, регулирующим сферу рыболовства. Финансирование мероприятий по выпуску личинок и молоди ценных видов рыб в естественные водоемы осуществляется не только за счет средств бюджетов, но и внебюджетных источников. Казенные хозяйства воспроизводственного назначения, при условии выполнения плана по выпуску молоди, смогут выращивать объекты аквакультуры и на продажу. Согласно прогнозу авторов проекта, при благоприятных условиях продукция пресноводной и морской аквакультуры в РФ составит к 2020 году не менее 800 тысяч тонн в год на сумму 60 - 65 млрд рублей, что несравнимо с современным объемом в 115 тысяч тонн на сумму 6,7 млрд рублей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика