Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

C должниками поработают приставы

Вскоре со злостными неплательщиками алиментов и должниками по кредитам “в полный контакт” разберутся судебные приставы. Таким образом, эту тяжкую повинность снимут с родной милиции.

16 ноября Совет Федерации одобрил поправку в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК). По ней планируется передать в подследственность дознавателей органов службы судебных приставов уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 157 (“Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей”) и 177 (“Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”). Напомним, что сейчас дознание уголовных дел по данным преступлениям производится органами внутренних дел (ОВД). Однако практика показывает, что нынешняя норма тормозит производство по данной категории дел; до суда доходят далеко не все из них. Типична ситуация, когда исполнительный документ о взыскании алиментов или кредиторской задолженности представляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа службы судебных приставов по месту работы или месту жительства должника. Ну а дальше, ежели должник продолжает злостно уклоняться от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей либо погашения долгов по кредиту, судебному приставу-исполнителю приходится проводить по данному факту проверки. Исходя из материалов проверки, он готовит представление прокурору о возбуждении уголовного дела. Далее прокурор данные материалы передает в ОВД, и тамошний дознаватель вынужден повторно изучать, перепроверять все материалы, которые собрал судебный пристав.

Посему, ради более эффективной работы службы судебных приставов, и предлагается оставлять эти уголовные дела в производстве дознавателей Федеральной службы судебных приставов. По мнению авторов, это приведет к сугубо положительным результатам. Так, увеличится фактическая сумма взысканных алиментов и кредиторской задолженности (и будет реализовано конституционное право граждан на судебную защиту). Будет обеспечена защита прав незащищенных слоев населения (несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, плюс нетрудоспособных родителей), что инициаторы предлагают расценивать как активизацию профилактической госполитики в сфере детской безнадзорности и беспризорности. Ну а возбуждение исполнительного производства и проведение расследования в форме дознания по уголовным делам будет проводиться в пределах одного ведомства, что позволит сократить время подготовки к рассмотрению и доведения до суда уголовных дел. В довершение всего, “будут исключены неоправданные затраты рабочего времени дознавателей ОВД, вынужденных повторно изучать и перепроверять собранные работниками Федеральной службы судебных приставов материалы, что позволит им сконцентрироваться на расследовании других преступлений, представляющих угрозу личности и имуществу граждан”. С последним спорить можно, но как-то не хочется...

Вадим БАРАБАНОВ


КОРОТКО

Законодатели позаботились об “административных” правонарушителях. Вскоре адвокат сможет участвовать в производстве по делу об административном правонарушении не с момента составления протокола об административном проступке, как сейчас, а с момента возбуждения дела об административном правонарушении. 16 ноября сенаторы приняли соответствующие поправки в статью 25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях об изменении порядка (момента) вступления защитника и представителя в производство по делу об административном правонарушении.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика