Отечественным сельхозпроизводителям продлили налоговые льготы. Им пролонгировали срок действия нулевой ставки по налогу на прибыль на весь будущий год - до 1 января 2009 года. Норма действует для тех сельхозпроизводителей, которые не перешли на единый сельскохозяйственный налог по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции.
16 ноября Совет Федерации принял законопроект “О внесении изменений в статью 2.1 Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах”, внесенный депутатами Володиным, Куликом, Пехтиным и Хором. По мысли инициаторов, подобная мера будет способствовать дальнейшему улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей. Согласно данным авторов, за последние годы, благодаря принимаемым мерам господдержки сельхозпроизводителей, их финансовое положение начало улучшаться (доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве с 2002 по 2006 годы сократилась с 58% до 34%, а объем реализации продукции за тот же период увеличился с 317 млрд рублей до 565,5 млрд рублей). Но при этом большая часть хозяйств имеет неустойчивое финансовое положение и нуждается в господдержке. И законодателей обеспокоило, что 2007 год - последний, в котором сельскохозяйственные товаропроизводители пользуются освобождением от уплаты налога на прибыль. Они сослались на то, что введение общего режима налогообложения происходит в эпоху свершений в рамках нацпроекта “Развитие АПК”, особенно в части развития животноводства, и может подорвать доверие работников сельского хозяйства к проводимым мероприятиям в сфере АПК.
По мнению главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадия Кулика (“ЕР”), необходимость обеспечить развитие регулируемого рынка сельхозпродуктов связана с тем, что доходность сельхозорганизаций зависит от двух составляющих. Первая - насколько качественный и дешевый продукт предлагает производитель. И вторая - насколько справедливы цены на внутреннем рынке, по которым он их реализует. Если первая составляющая находится в руках сельхозтоваропроизводителей, то цены формируются на рынке (в основном там доминируют разного рода посредники). В результате сложилась ситуация, от которой проигрывают и крестьяне, и прочие россияне. Первые - потому, что такое соотношение и распределение выручки за произведенную продукцию не обеспечивает повышение заинтересованности и доходности труда аграрников. Вторые же просто платят втридорога. При том инструменте защиты отечественного товаропроизводителя, который сегодня работает в стране, перспективы нашего аграрного сектора в системе глобального разделения труда не являются радужными, и отечественный производитель очень остро реагирует на то, как организована его защита от избыточного импорта продовольствия. Доля импортной продукции, по общей оценке всех закупок, превышает 12,7 - 13 млрд долларов ежегодно. Это не считая той продукции, которую мы не можем производить (имеются в виду разного рода субтропические культуры - чай, бананы, апельсины и т.п.). В общей доле потребляемого на рынке мяса импорт составляет более 35%, молока - 19%, масла животного - около 35%, сыра - около 29 - 35%. При этом в большинстве стран, которые импортируют продукцию в Россию, своего производителя как раз всячески дотируют и субсидируют...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте