Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Срок обжалования сократят вдвое

Судогонка

Срок обжалования судебных решений решили сократить вдвое. 23 ноября Совет Федерации одобрил поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, призванные “устранить многоступенчатость и неопределенность в порядке рассмотрения надзорных жалоб” и “обеспечить принцип правовой определенности рассмотрения гражданских дел в порядке надзора”.

В законопроекте срок на обжалование судебных постановлений в порядке надзора сокращается с года до шести месяцев. (Первоначально предлагалось ужать срок вообще до трех месяцев, так что обжаловать постановление суда было бы совсем трудно.) Устанавливается, что заявление о пропущенных процессуальных сроках следует подавать в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Ради “сокращения количества надзорных инстанций” из ГПК исключат указание на возможность обжаловать “в президиумы областных и других соответствующих им судов вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятых ими по первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном суде РФ”.

В дальнейшем на уровне президиумов областных и других соответствующих им судов будет возможна только однократная подача надзорной жалобы (представления), которую рассмотрят председатель (его заместитель) соответствующего суда либо, по их поручению, обычный судья. Проще, проще надо, без крючкотворства: подписано - и с плеч долой...

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика