Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сойдет для сельской местности

Вскоре банки смогут наплодить массу дополнительных “структурных подразделений” и прочих терминалов на местном уровне, которым не потребуется даже получать статус филиалов. Разумеется, делается это для того, чтобы банкам было удобнее работать с населением, а населению было легче и проще отнести туда свои денежки...

Депутаты утвердили в первом чтении правительственные поправки в статью 22 закона “О банках и банковской деятельности”, призванные обеспечить условия для расширения форм банковского обслуживания клиентов кредитных организаций вне места нахождения кредитной организации. Замминистра финансов Сергей Шаталов объяснил, что сейчас этот закон предусматривает для банков при развитии филиальной сети “только два варианта - действовать через банки (имеется в виду открытие отделений банков. - В.Б.) или через их филиалы”. И “никаких дополнительных подразделений, которые бы действовали за пределами территории банка или филиала, не предусматривается”. По мнению авторов, это ограничивает населению доступ к банковским услугам, особенно в отдаленных районах, где банковский сектор не слишком развит. Поэтому инициаторы предлагают разрешить банкам открывать еще “внутренние структурные подразделения, которые будут находиться за пределами филиалов или собственно банков и которые будут приближены к населению”. А регулировать перечень операций, которые банк сможет проводить через такие подразделения, будет инструкция “Центробанка”.

Председатель комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник (“ЕР”) проект поддержал и призвал принять, обратив при этом внимание коллег на ряд “трудностей”. Так, новый термин “внутреннее структурное подразделение” не согласуется с положениями статьи 55 Гражданского кодекса РФ. Она определяет, что вне места нахождения юридического лица могут располагаться только филиалы и представительства, являющиеся его обособленными подразделениями. “То есть, - отметил Резник, - законодательно закрепив особое право для кредитных организаций иметь внутренние структурные подразделения вне места их нахождения, создаем коллизию с требованиями ГК”. Резник даже высказался в том смысле, что “в таком виде закон принят быть не может и подлежит доработке ко второму чтению”. “Возможно, потребуется и внесение изменений в Гражданский кодекс”, - храбро заключил депутат.

С резкой критикой закона выступили думские коммунисты. Неутомимый коммунист Кузнецов заявил: “В советское время только в сельской местности у одного лица это было - представитель и связи, и сберкассы в одном лице, но сейчас же мы говорим о каких-то структурах банка!” Сейчас же в сельской местности держать дополнительную единицу плюс “все, что там нужно для проведения этих операций, банку абсолютно невыгодно”.

Резник ответил буквально следующее: “Я так понимаю, что такая возможность открыть дополнительную точку банка будет предоставлена, причем это не требует таких больших расходов, в отличие от создания филиала либо представительства, это намного меньше, по крайней мере, потребует расходов. Я не знаю, сделают ли это банки, но возможность сделать это мы им предоставляем. В последнее время они там появляются все-таки, поэтому становится лучше в этом плане”.

Сергей Решульский (КПРФ) потребовал хотя бы пояснить толком, что такое “внутреннее структурное подразделение”. В ответ Резник сообщил, что “идея законопроекта абсолютно правильная, только ее надо реализовать и состыковать с Гражданским кодексом”. А Шаталов указал, что в этом случае “значительно расширяются возможности банков, в том числе и “Сбербанка” - в частности, подразделением может быть какой-то выносной пункт, где принимаются платежи или пополняются вклады, или уплачиваются налоги, или выплачиваются пенсии, если они выплачиваются через банк, а не через почту”. Ну, да банкиры, думается, сами разберутся, да и нам разъяснят. Не все ж нам август-98 поминать...

Вадим БАРАБАНОВ


КОРОТКО

Перед выборами каждый голос ценен. Поэтому законодатели этой осенью откопали законопроект четырехлетней давности и сделали приятное малым народностям - приравняли их к некоммерческим организациям (НКО). На последнем ноябрьском заседании Совет Федерации одобрил поправки в закон “О некоммерческих организациях”, по которым общины коренных малочисленных народов России объявляются одной из форм НКО. (Этот документ внесли еще весной 2003 года.)

Поправки затрагивают интересы 45 народностей, занесенных Правительством РФ в Единый перечень коренных малочисленных народов России (они проживают в 27 регионах, общая численность их составляет около 500 тысяч человек). Согласно проекту, малыми народностями в РФ признают “формы самоорганизации лиц (...) объединяемых по кровнородственному (семья, род) и (или) территориально-соседскому принципам, в целях защиты их исконной среды обитания, сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры”. Закон определяет правовой статус таких общин как юрлиц, что позволит общинам “выступать полноправными участниками гражданских и иных правоотношений”, в том числе заниматься бизнесом и меньше платить налоги. А членам общины дается “право на получение части ее имущества или компенсации стоимости такой части при выходе из общины (...) либо при ее ликвидации”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика