Глава Союза потребителей РФ Петр ШЕЛИЩ уходит из Госдумы в Общественную палату. Напоследок он внес в парламент блок очень важных законопроектов.
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ
Поправки в федеральный закон “Об общественных объединениях” призваны повысить роль общественников, создать благоприятствующие становлению в России гражданского общества условия и прекратить “бессмысленное соревнование между народом и властью”. Автор проекта полагает, что поиск компромисса между интересами различных общественных групп станет более эффективным, если наряду с политическими силами и уполномоченными ими должностными лицами в нем займут законное место общественные объединения граждан, созданные именно для выражения и защиты этих интересов. С этой целью он предлагает заблаговременно знакомить общественные объединения с законопроектами и дать им право вносить (до их принятия или утверждения) в готовящий эти проекты орган власти свои замечания и предложения. Параллельно Шелищ предлагает обязать органы власти своевременно направлять таким объединениям подготавливаемые ими законопроекты и давать официальный ответ по существу внесенных замечаний и предложений.
Соответствующие права могут получить общественные объединения, заинтересованные во взаимодействии с органом власти, сфера полномочий которого соответствует территориальной сфере деятельности и целям общественного объединения, которые в заявительном порядке получили аккредитацию в этом органе власти. Проект предусматривает также право органа власти в рамках действующего законодательства на договорной основе привлекать аккредитованные им общественные объединения к участию в реализации своих функций.
НЕ МОЧИТЬ В РЕГИСТРАТУРЕ
Проект закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам деятельности некоммерческих организаций” затрагивает проблемы регистрации и ликвидации НКО. Инициатор считает, что поправки смогут воспрепятствовать прямому обращению властей в суд с инициативой по ликвидации НКО и устранят произвол регистрирующих органов (согласно действующему закону последние могут обращаться в суд, но не обязаны, - а внесудебные методы, как известно, надежнее). Шелищ предлагает ввести трехступенчатую процедуру (уведомление о недостатках, приостановление деятельности НКО до устранения недостатков, а через полгода - обращение в суд). В проекте также формализована система и процедура проверок и содержится исчерпывающий список условий для них, определена процедура подачи заявлений от НКО (им их обычно многократного возвращают - для многократного взимания пошлины).
Кстати, данный законопроект готовился при участии одной из ведущих правозащитных организаций страны - Московской Хельсинкской группы (МХГ, руководитель Людмила Алексеева). По данным МХГ, после введения в действие нового законодательства об НКО отчетность достигла столь колоссальных размеров, что сотрудникам Федеральной регистрационной службы (ФРС) понадобится 80 лет только для прочтения годового объема отчетов российских НКО.
Напомним, что в апреле 2006 года вступили в силу поправки в ряд законодательных актов РФ, сильно изменившие правила создания и деятельности общественных объединений и негосударственных некоммерческих организаций в России. Так, ужесточили порядок и процедуру регистрации НКО, внесения изменений в устав НКО, регистрации вновь избранного руководителя НКО, проведения проверок деятельности и отчетности НКО. Причем до сих пор правоприменительная практика носит хаотичный и разнонаправленный характер, постоянно происходит различное толкование отдельных норм закона разными территориальными органами ФРС.
Проектом предлагается дополнить перечни документов, необходимых для регистрации НКО, указанием на то, что эти перечни - исчерпывающие, а требовать нести еще справки, не включенные в эти перечни документов, нельзя. Предлагается ввести уведомительный порядок информирования регистраторов о сведениях, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Планируется также запретить отказывать в регистрации, если юридический адрес НКО заявлен по месту жительства физического лица. Если НКО предоставило неполные сведения, необходимые для госрегистрации, либо они ненадлежащим образом оформлены, ФРС будет иметь право вместо вынесения решения об отказе в регистрации направлять заявителю письменное предложение об устранении конкретно обозначенных недостатков.
Напомним, что сейчас ФРС может (но не обязана) обратиться в
суд с заявлением о ликвидации НКО в случае нарушения им правил подачи обязательных сведений. Причем законодательно не определены последствия, которые ждут НКО уже после самого первого непредставления таких сведений - совершаемого обычно неумышленно. Плюс возможность ФРС по-разному реагировать на одинаковые нарушения такого рода со стороны различных организаций (требовать их ликвидации или не делать этого) подрывает доверие к беспристрастности этого органа государственной власти. Поэтому законопроектом предлагается вменить в обязанность ФРС реагировать уже на первый случай непредставления НКО обязательных сведений в установленный срок, однако само это реагирование осуществлять в три этапа. Сперва ФРС вносит в руководящий орган организации-нарушителя представление о допущенных ошибках и устанавливает срок их устранения. Если нарушение не устраняется в установленный срок, ФРС вправе приостановить деятельность такой организации на срок до 6 месяцев. А если же и за это время нарушение не устраняется, ФРС обращается в суд с заявлением о ликвидации данной НКО.
Планируется также придать публичный характер плану проведения проверок НКО (это должно помочь не только более эффективному госконтролю, но и повысить доверие к его объективности и беспристрастности со стороны НКО и общества). Предлагается также снизить (до 500 руб.) размер пошлины за регистрацию НКО, одновременно введя дополнительный вид пошлин - за рассмотрение заявления о госрегистрации (100 руб.), и взимать госпошлину после принятия решения о госрегистрации НКО.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте