В России продолжают продвигать американскую систему “защиты свидетелей” и “сделок со следствием”. В Госдуму внесен законопроект “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ (о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве)”.
Авторы инициативы указали, что роль нынешнего Уголовно-процессуального кодекса в противодействии организованной преступности и коррупции может быть существенней. Как правило, члены преступных организаций отказываются давать показания о преступной деятельности соучастников и организаторов преступлений. Законодатели полагают, что для обуздания преступности чрезвычайно важно предоставлять правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству лиц, состоящих в организованных преступных сообществах. Разумеется, на условиях значительного сокращения таким лицам уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного производства.
Если поправки будут приняты, то обвиняемому (подозреваемому) позволят заключать с органами предварительного следствия и дознания соглашение о сотрудничестве. Сделать это он сможет на основании письменного ходатайства, указав действия, кои он обязуется совершить в помощь следствию. После этого прокурор вынесет представление, в котором зафиксирует пределы и характер участия обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, а также в изобличении прочих участников преступления. Представление вместе с другими материалами направят в суд. В этом случае дело рассматривается в закрытом режиме, а размер наказания не может превышать половины размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за данное преступление. По усмотрению суда подсудимому могут назначить более мягкое наказание, применить условное осуждение либо вовсе освободить от наказания. На лицо, заключившее досудебное соглашение о сотрудничестве, его родственников и близких распространяются все меры защиты, предусмотренные законом “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства”.
Коммунист Виктор Илюхин высказался против поправок в их нынешнем виде, заявив, что закон о сделке с правосудием создаст возможности для еще больших злоупотреблений, коррупции и кумовства. Илюхин пояснил, что такие нормы продвигает Америка, а Европа от них уже давно отказалась, и лучше бы нам ориентироваться на европейскую систему правосудия, нежели американскую...
Вадим БАРАБАНОВ
КОРОТКО
Рекламу на конвертах чиновники регулировать больше не будут. Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к ст. 18 закона “О рекламе”.
Часть 5 ст. 18 действующего закона “О рекламе” предусматривает, что размещать рекламу на почтовых отправлениях можно при наличии разрешения, выдаваемого “федеральным органом исполнительной власти в области связи в порядке, который определяет Правительство РФ”. Вместе с тем порядок выдачи этих самых разрешений в течение более чем десяти лет определен так и не был. Правительственная комиссия по проведению административной реформы решила, что оснований для ограничения рекламы на почтовых отправлениях нет, и функцию “федералов” по выдаче упомянутых разрешений признала избыточной. Законопроект предлагает ч. 5 ст. 18 исключить из закона “О рекламе”.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте