Финансовая разведка, возможно, будет в большей степени следить за суммами сделок, а не за их спецификой и характером. Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующую поправку к статье 6 ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.
Проект разработан во исполнение рекомендаций ФАТФ - международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Нам предписано создать систему, при которой банки, иные финансовые учреждения и посредники должны сообщать центральному национальному ведомству обо всех внутренних и международных операциях с наличными денежными средствами, если суммы операций превышают установленный предел. Электронная база данных этого ведомства должна быть доступна компетентным органам.
По данным разработчиков законопроекта, нормы действующего закона устанавливают обязательный контроль только за конкретно поименованными видами операций с наличными денежными средствами. На практике же распространены иные случаи и способы использования “нала” при совершении операций юридическими и физическими лицами - клиентами кредитных организаций. Кроме того, действующие нормы не учитывают случаи снятия со счета или зачисления на счет физического лица денежных средств в наличной форме и другие способы использования нала в расчетах физических и юридических лиц.
Согласно законопроекту организации будут обязаны представлять уполномоченному органу сведения о каждой операции клиента, если при ее совершении используются наличные денежные средства и если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 тыс. рублей (либо эквивалентна этой сумме в иностранной валюте). Законопроект вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, дабы успеть привести нормативные правовые акты Центробанка и Росфинмониторинга в соответствие с законодательством.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте